-体育培训机构赚钱吗(免费体育培训如何盈利)

体育培训机构赚钱吗(免费体育培训如何盈利)

去年12月,一个参加中考体育训练班的体育中心男生在练习立定跳远。 新京报记者 李木易 摄

3月31日,为进一步推进准入考试的实施,北京市体育局发布了《关于做好青少年校外体育培训机构准入考试的通知》(以下简称《通知》),对拟在北京注册、从事青少年校外体育培训服务的市场实体的准入考试有明确要求。

新京报记者近日采访了行业专家和体育培训从业者,就《通知》落地对体育培训机构和行业带来的影响进行解读。

门槛

培训教学场地不少于100平方米

该通知提供了一个相对完善的内容系统,包括指导、表格、系统模板等,有很强的工作推广,但也有相对独特的分类管理工作理念。

北京体育咨询公司创始人张青在接受《北京新闻》采访时表示,该通知的发布标志着北京体育工作的新实践,采用市场准入机制,结合当地管理,加强市场规范和行业管理。

根据通知,校外培训机构应配备运营管理人员、教师、教研人员和教学管理人员,线下培训机构还应配备现场维护人员和安全管理人员。原则上,专职体育教学和教研人员不得低于机构从业人员总数的50%。此外,培训教学的场地面积应不少于100平方米。

这些刚性条件的变化可能会给小型民间非组织带来压力,而大型体育培训企业的原始商业模式可能满足新的要求,在这方面影响不大。中央财经大学体育经济研究中心主任王玉雄认为,该通知的实施将在短期内对一些体育培训机构产生一些影响,但对合格的体育培训机构有利。

前北京国安队队长、周宁体育空间创始人周宁认为,对校外体育培训机构进行准入审查是个好消息。通过这样的整改,我们可以阻止许多不了解体育、不专注于体育的从业者和机构,让更多的人正确理解什么是体育,什么是教育,什么是体育教育。

去年12月,一名男孩在青少年体育训练中心练习高抬腿力学技术训练。新京报记者 李木易 摄

聚焦

新规有利于净化市场环境

近年来,体育培训市场面临着培训机构和教练不合格、场地和培训内容不规范、管理不善后逃跑等问题,尤其是双减政策出台后。

在周宁看来,一些体育训练确实可以在短时间内发挥一些作用,父母愿意继续支付。但从长远来看,一旦出现问题,整个体育培训行业就不是一个培训机构。从体育培训行业健康发展的角度来看,这些混乱确实需要监管机构制定有效的措施来纠正。

该通知在现场、人员资格、教学内容等方面都有严格的指标。同时,考虑到消费安全的底线,该通知要求建立专门的培训预收费账户,并按规定加强预收费基金的管理。这些要求在一定程度上提高了校外培训机构的门槛。

张青认为:过去一些小型车间体育培训模式(如公园培训课程、应试课程等)将被淘汰,有利于净化市场环境,发挥‘筛子’的作用。

当不符合准入条件的培训机构被挡在门外,逐渐被市场淘汰时,也打开了一些市场错觉,使消费者(尤其是家长)有更加对称、开放、透明的市场环境。

该通知的实施有助于改变过去‘劣币驱逐良币’的异常现象,使市场发展更加标准化。王玉雄认为,一方面,这将鼓励更多的因素和资源进入青年体育培训市场。

1月4日,万科石京龙滑雪场,滑雪教练赵冰(右)向滑雪爱好者传授经验。新京报记者 王嘉宁 摄

应对

体育培训机构要练内功

如今,体育训练项目越来越多样化,体育项目之间存在很大差异。在实施通知的过程中,有些要求可能不完全适用。不完善或不适合一刀切的,可根据实际情况继续完善相关规定。王玉雄进一步表示,体育培训机构新政策的变化,可能有一个学习过程,学习如何更好地发展商业区市场潜力,提高市场渗透率,也学习如何扩大市场价值空间,如忠诚客户深度市场价值发展。

张青认为,虽然准入条件会给体育培训机构带来变化,但体育培训机构的从业者在市场规范成为必然趋势时,应该更积极地接受这些新政策。

由于双重减少和体育高中入学考试成绩比例的增加,体育培训市场将呈现供需繁荣的趋势,竞争更加激烈,这要求许多培训机构必须密切关注内部技能。在这方面,张青建议:体育培训机构应以标准为突破,从企业标准到团体标准,甚至地方标准和行业标准,形成更强的内生竞争力。

新京报记者 王继松

编辑 王春秋 校对 刘军

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。