-家庭用儿童滑梯秋千「滑梯秋千爬网儿童卫生间攀岩墙这个家简直是空中儿童乐园」_1

家庭用儿童滑梯秋千「滑梯秋千爬网儿童卫生间攀岩墙这个家简直是空中儿童乐园」

生完孩子,我动了换房的心思。原先的两居室婚房适合小年轻两个人,即使改造也不能完全满足有老有小的需求。

我们幸运地买到了同小区户型极佳、面积和居室都有成长拓展空间的顶楼复式。半年设计,一年施工,在上海2022这一轮疫情前我们搬进了新家,过上了梦想中的生活,每天都无比庆幸自己的决定。

装修,是一个家庭团队合作的集中体现,也是一个人价值观、人生观的集中体现。

户型图

这套房子的先天条件特别好,户型方正,南北通透,四个卧室都不小且正朝南,明厨明卫,几乎没有缺陷。而且两个露台和上面的整层阁楼都不计入产证,算是赠送面积。

原房东装修时也很尽心,我们甚至想过直接入住。但以前的装修毕竟十几年了,电线老化、地板朽坏。最后我们还是决定重新装修。

抱着重来的心态再看这套房子,心理就有了很多不满,也就对应了许多期待:

① 入户空间小,鞋柜小,储物不足;

② 卫生间利用率低,浪费空间大;

③ 虽有挑空但空间利用不足,也缺乏拓展可能;

④ 顶复需要上下楼梯总有不便,每层的净水、热水、储物等都要考量周全。

一楼布局

一楼布局图,这是整屋三层户型改动最大的一层。为了确认能否这么改,我还专门向区规划图申请了原始建筑图纸,确认了承重结构。

主要改动:

① 楼梯换位置,从进门右手边换到了客厅,原楼梯间的位置改为入户衣帽间。

② 客厅用钢结构做了楼梯,儿童活动室挖去一部分非承重墙做了上下两个门洞,联动活动室内外。

③ 通往露台的门改动位置,原客卫改为独立带卫生间的保姆房。

④ 餐厅到客厅的缺角,房东原来用的是弧形转角柜,砌墙拉平。

1F-01 玄关

装修前

下沉式玄关。进门后一边是洞洞板,可以挂衣服和放杂物,一边做了储物高柜,下部为鞋柜。

原楼梯位置改为入户衣帽间,担当收纳主力。门为外开,方便进出,否则进门后要走到底才能关门。衣帽间的详情放在最后介绍。

玄关高柜深度较深,下部鞋柜部分用了抽拉板。最下两层留空并加灯带照明。

中间部分安装轨道插座,可以给充电宝等充电,出门时拿取方便。中间的两个小抽屉放美工刀、口罩、钥匙、湿巾等杂物。

1F-02 客厅

原客厅为挑空,二楼搭建了钢结构楼板,楼梯改在了客厅部分,占用了部分面宽。打通了南阳台空间。

没有沙发、电视、茶几,而是滑梯、秋千和攀岩墙。没有储物柜,整体空间都留给小朋友跑动骑车。

攀岩墙加装了挂杆,可以挂爬梯、吊环等。

滑梯阶梯从阳台拾级,中间有个平台和一楼到二楼的楼梯联动,可以钻进钻出。小朋友从二楼下来半途可以滑滑梯下楼。

小小拱门推进去,就是儿童活动室,用爬网分成了上下两层。

1F-03 儿童活动室

儿童活动室的内外视角。上部小门推进来是爬网。

上部小门推出去可以滑滑梯,形成数个立体洄游动线,小朋友可以爬上爬下,可以骑车绕来绕去。

猫咪也很喜欢这个地方。

家里所有的门把手离地90cm高,2岁小孩子举手踮脚能够到,大人也正常用。

活动室和儿童房的开关也从130cm高降低到门把手同等高度。

入住后活动室全景。爬网下高度刚好适合孩子玩。

爬网上放满毛绒玩具朋友,快乐到模糊~

1F-04 餐厅

重新回到玄关入口处,进门正对着餐厅。全套黑胡桃餐桌、餐椅和长凳,壁龛也是黑胡桃木框。

入住后配上黑胡桃的纸巾盒,壁龛里放的都是心爱的物品。

餐桌边到厨房的墙面是玻璃白板。

左右滑动查看不同角度

餐桌再过来是岛台,临近餐桌的抽屉放筷勺拿取很方便。岛台水槽还有一个厨下的净水器受疫情影响暂未安装。

装修时我给工作阳台的门边的角落留了电源。有了孩子以后老人同住,我们习惯冰箱空空,老妈喜欢囤货,我觉得她早晚有一天会给家里买个冰柜。

事实证明,听老人言不吃亏,疫情期间冰柜启用。

北阳台整面落地玻璃窗,正对小区景观。

两边的墙垛起配重作用不能打掉,一边放了猫粮,一边做了储物高柜,可以放吸尘器、日用品等。

1F-05 厨房

从岛台回望就是厨房。拆掉了厨房门和储物柜,使得整个厨房通透明亮,走动也十分方便。

虽然没有门,选个靠谱的油烟机就不会有一点儿问题。

做了高低台面。日立的冰箱对散热距离要求很小,挤出来一小部分空间做开放格和小推车。

1F-06 长辈卧室

长辈的卧室也安排在一楼,简简单单,一米八的床,一侧床头柜。

为了环保没做衣柜,用的壁挂金属系统 蛇形帘轨道 垂坠麻布帘。

墙面安装了65寸电视,从左边的门望出去,可以看到客厅和卫生间干区。

1F-07 一楼卫生间

卫生间干湿分离。台盆是可丽耐定制,下方柜体全屋定制,右部留空用于放猫砂盆。

考虑到一楼常用,方便打扫安装的是壁挂的智能马桶。三联动的淋浴房进出更宽敞。

淋浴区有墙面折叠座椅,壁龛置物,外装可转动的电热毛巾架。

镜柜品牌为宜来,两边镜灯,内部有电源,右下角有纸巾孔,倒放纸巾抽取干净又方便。

马桶旁边加装了一个壁挂的小台盆,安装高度55cm,刚好适合小朋友洗手。

1F-08 一楼楼梯

一楼剩下的部分最后再说,我们先去二楼看看。

楼梯当时讨论过方向,是从阳台起步还是从中心点起步。考虑到动线合理和光照,如果从阳台起步,楼梯下会成为暗间,最终选择了这一版方案。

楼梯下来、台盆区旁边的空间做了储物,没有做死板的高柜,而是牺牲了一点空间做了逐级后退的隔板,猫咪可以当猫爬架用。

小咪看起来很满意~

下方的三个抽屉放药品以及剪指甲刀、美工刀、胶水等家里高频使用的小工具。位于家的中心点,是高频储物高频拿取的黄金区,非常方便。

二楼布局

二楼此前是挑空的,我们搭建了部分楼板。

南北厅的缺角依然拉平。除此之外,我们将卫生间分成了三部分,干区、马桶区及储物,儿童卫生间和淋浴区放在一起。

没有了绝对的“主卧”概念,整个二楼是我们的家庭空间。

2F-01 起居厅

北边的多功能房打掉了,形成一个开阔明亮的视野。

南边也是整面玻璃窗。

房东原来做了大柜子和转角柜。我们把楼梯空间的墙面拉平,嵌入书柜,拱形门洞进入主卧主卫空间,旁边多出来的部分做了水吧柜。

装了洗杯器,净水还没有安装。

1F-02 露台

推门出去到露台,无论是晨光熹微或者夜晚灯火,都很美。

小朋友也有了更多和自然接触的机会。

2F-03 二楼主卧

从起居厅穿过水吧,一面是主卧台盆和寝具收纳区,一面是主卧入口。

主卧其实特别简单。没有了套卫的概念,也把收纳、办公等复合功能全部分离出去,连主灯就没有,功能单纯,就放了总宽3米的拼接床。

我的育儿理念是亲密育儿、自然养育,母婴同床对孩子和父母都好,自然离乳、自然分床是我想要的生活状态。所以我不要在卧室孩子睡了以后小心翼翼地束手束脚地整理东西或办公,只要和孩子一起舒心安心地休息。

这张床细节很多,我会专题写一下。

将来有了老二,我们大概会一家四口睡在这儿。

2F-04 二楼卫生间

台盆区是按照我想要的样子分开定制的。智能镜、高柜和抽屉、可丽耐台盆分别来自三家不同的供应商。

镜柜用的是磁吸充电灯,没有一点儿走线外露。内部有插座可以给电动牙刷、洗鼻器等充电。竖的镜子可以当全身镜,同时因为有深度,离脸比较近,也可以起到化妆镜的作用。

台盆对面放了上部隔板和抽屉柜,收纳内裤、睡衣、四件套等。

台盆区旁边拉开长虹玻璃门是单独的马桶间,用了上次装修时感受特别好的TOTO智能马桶。

马桶对面做了储物高柜,上方放卷筒纸、卫生巾等日用品,下方留空内藏电源,是扫拖机器人的家。上方有一个置物格,放机器人的耗材。

2F-05 儿童卫生间

台盆区的另一侧,主卧门正对面,是淋浴区和儿童卫生间。

淋浴区里面是浴缸,外侧是双花洒、双下水。

左右滑动查看不同角度

一侧花洒是汉斯格雅飞雨,一侧花洒是希恩CAE,升降杆装低,下把手水龙头,孩子刚好够得到。

淋浴房外装了TOTO三干王暖风机,和电热毛巾架。

儿童台盆,儿童浴缸和儿童马桶全景(未安装完)。

左右滑动查看不同角度

儿童卫浴近景。

小台盆来自宜来,我没有要配套的柜子,而是让全屋定制打了个框。圆圆的陶瓷凸起可以放肥皂或洗手液,配件托盘可以放牙杯,下部还有挂毛巾的地方。

2F-06 儿童房

和主卧对称地,厅另一边是儿童卧室。目前处于留空状态,放了一张以前的床。

和长辈卧室类似地,也是用了帘子 壁挂架子的储物形式。开门在楼梯下方,如果做方框的门会比较矮,现场交底时巧妙地借用了拱形的高度,也和孩子的房间气质更搭了。

当然,这一间的门把手和各类开关,高度也是适合孩子用的。

2F-07 二楼楼梯

儿童房外是二楼到三楼的楼梯,楼梯下用了阴角灯带照明,没有打柜子,保留了原有漂亮的螺旋弧形。一边是大人的玻璃扶手,一边是小朋友的扶手。

三楼布局

三楼原本只是储藏室,我们改为了储物 办公 居住 展示的复合空间。

装修前:

3F-01 书房

三楼也是非常有意思的部分。我们不想要地插,设计师起了一个矮墙用于强弱电走线,放了面对面的双人书桌。

墙上大大小小的洞,小朋友可以跟我们互动。

书桌另外一边的斜角装了帘子,藏起里面的储物。

斜角低矮空间的照明也用阴角灯带解决,在里面可以玩耍。

是大人的办公地,也是猫咪和小朋友玩耍的空间。

3F-02 阁楼乐高房

阁楼一侧的空房间没有装门,用于放置乐高。

书桌望向乐高房和楼梯,以及房内视角。宜家的玻璃柜真是物美价廉。

3F-03 阁楼卧及卫生间

左右滑动查看不同角度

另一侧增加了一个阁楼卫生间,成品浴室柜,考虑到办公时的如厕需求,马桶没有降级,和二楼主卫同款。

空间比较小,也是淋浴壁龛储物,用了磁吸挡水条的浴帘。

可以看到星空的床,阴角灯带真的绝美。

衣帽间

左右滑动查看不同角度

最后回到一楼。衣帽间依然是壁挂 塑料抽屉系统,不过用的是黑色,搭配黑色轨道灯,比白色铁架子更有感觉。

我们全家人的衣服都放进去,还是绰绰有余。以后专题介绍:)

衣帽间门背后嵌入全身镜,方便检查搭配。

以及,没错,衣帽间里也有小朋友的独立区域。具体收纳方式,以后专题介绍:)

工作阳台

左右滑动查看不同角度

一楼的露台是工作间 设备间,有洗烘一体,水槽,两个锅炉,空调外机。

不能违建,所以没有封闭为阳光房。

另一侧的门和窗,是保姆房的。

保姆房

保姆房空间是用原有的公共卫 走廊改出来的。有管井,所以定制了缺角的松木床和相应形状的床垫。

考虑到我们是顶楼,上方没有其他人家的落水问题,所以才这么改的。地面用的风格一致的木纹砖。有独立的中央空调,地暖温控,面板AP(提供wifi)。

铝合金门装了框上的遮光帘,另外一边的窗户是风琴帘。与整体颜色搭配的木搁板。

左右滑动查看不同角度

床下方空间和壁挂都可以储物,骊住的卫浴折叠门推开,里面是个有淋浴和马桶功能的卫生间。我恰巧买到了可以转动方向的淋浴龙头,下方增设了一个小台盆可以洗手。

壁挂马桶区用隐形浴帘和淋浴区隔开。喷枪方便打扫。也是通风的明卫。

写这篇装修介绍,我的拍照水平提高了好多,懂得了擦干净镜头、横平竖直、打开手机HDR、适当调亮。

也有很多朋友帮我出主意怎么样可以吸引眼球,比如最大的“卖点”是家的游乐场。像是保姆房之类的可以先略过不写。

不过,这些童趣的设计,其实不完全是我装修的初心。

我的装修宗旨是,希望每个人在家里都能快乐而有尊严地生活。

孩子不因为身高低矮、童年不因为其短暂就被忽略和将就;

高低台面方便家务,淋浴座位方便行动(后期还会加装扶手);

乐高值得专门收纳展示而非被视为“幼稚”“玩物丧志”;

保姆房也要功能完整、在面积条件有限的情况下尽可能舒适;

小猫咪的生活空间也要被考虑到……

这个理念,也可以用于回答我常被问到的问题:

孩子很快就大了,搞这么多儿童元素不浪费吗?

正是因为童年极其宝贵,稍纵即逝,所以更加值得珍惜和呵护。

不仅是我的孩子,也是所有的孩子。

在装修自己家的期间,我还自费维修了小区的室外公共儿童乐园。

愿每一个人,都能活得安心;

愿每一个童年,都是幸福模样。

也可以在以下平台找到作者:

微博/知乎/豆瓣/小红书/好好住/一兜糖 小羽小事

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。