-体育大学的运动康复就业前景如何「体育生的毕业季就业季③电竞康复开公司体育生的赛道日益多元」

体育大学的运动康复就业前景如何「体育生的毕业季就业季③电竞康复开公司体育生的赛道日益多元」

不少体育生毕业之后,会走向教师、教练、裁判等岗位。但随着时代的发展、新兴行业的诞生,体育生就业之路选择面也越来越广,有些学生成为康复师、电竞从业者、创业者。他们找准自己的定位,在各自的赛道勇往直前。或许他们的就业故事,能给刚毕业的人提供些许借鉴。

电竞毕业生:职业化发展已成趋势

2016年9月,教育部发文要求高校应在体育类项目中增加“电子竞技运动与管理”专业的通知后,不少学校开设了电竞相关专业。

今年6月,来自上海体育学院传媒与艺术学院电竞解说方向的黄栎瑶迎来了她的毕业。此时的她已签约了腾讯,正式成为一名全职电竞解说主持。时间推前到2018年,早在大一时她就已经面试上英雄联盟的官方主持,之后一直跟着这个项目,直到毕业。

毕业之前,黄栎瑶平均每个月需要到岗4或5次。为了避免学业和工作的冲突,她会提前和公司制定好日程表,尽可能把时间固定在周六日。长期的项目经历和自身的硬实力积累,让黄栎瑶在行业里得到充分成长。

作为上海体育学院首批电竞解说方向毕业生,学院给他们制定了严格的培养计划。黄栎瑶提到,在大一大二这两年,他们需要完成播音、舞台表演、新闻学、艺术学等大量的基础课程,打好播音主持专业的基本功。

到大三大四,他们开始接受系统化的电竞相关课程,学院还会外聘电竞行业资深从业者、职业选手给学生上课,指导具体的实践和分享行业新动态。

“我们班的大部分同学都很热爱电竞。毕业后,不少人会从事电竞解说相关方向,也有一小部分人选择了创业或其他领域。”黄栎瑶表示,虽然电竞解说是一个相对新的专业,但这个行业的竞争压力一点也不少。

她所在的英雄联盟项目里,有不少来自清华、北大、复旦的高材生。“你不仅仅是在跟电竞专业的人竞争,而是在跟全国所有热爱电竞的人竞争。”

想要成为一名电竞主持,除了长相好看、台风端正、专业知识过硬以外,还要流畅地掌握英语和中文双语主持。“要成为一名合格的电竞主持,你必须从千军万马中脱颖而出。”黄栎瑶说道。

2018年,上海体育学院传媒与艺术学院第一次开设电竞解说专业。谈及电竞解说方向的创立初衷,该院院长杜友君表示:“我们学校是体育院校,在电竞产业管理、电竞心理学、电竞运动与健康等方向都有一些研究,这些年也出了不少成果,为电竞解说人才的培养奠定了良好的基础。”

杜友君提到,电竞解说专业每年只招20人,实行小班教学、精细化培养方案。电竞资源在上海相对集中,学院也积极利用这一优势,为学生搭建实习平台,让学生在校期间就能够到腾讯、网易等互联网公司实习。

此外,作为率先开设电竞解说方向的本科院校,加之强大的体育基础,上海体育学院的学生在就业市场上,往往更具竞争力。

作为一个新兴的专业,电竞行业相关人才仍是稀缺资源。电竞解说、裁判、数据分析师、俱乐部管理层、赛事主办方等与电竞相关的人士都属于电竞从业者。接下来,将迎来更多的电竞专业毕业生参与到该行业的建设中来。

运动康复师:从业者职业技能要求提升

刘巍毕业于上海体育学院运动人体科学专业,目前从事儿童康复工作。这是他的第一份工作,一干就是十几年。“我们毕业的时候,应聘就直接进编制,无需考试。”刘巍记得刚毕业时,体育康复专业人才较少,企业和医院都很青睐该专业毕业生,找工作并不会很难。当然,这也和毕业生的毕业学校、个人专业能力等息息相关。

近几年,人们的生活水平提高,康复保健的需求进一步提升。国家层面一直重视康复行业的发展,越来越多的民营资本进入康复市场,扩大了市场,也带来了竞争。

另一方面,不仅体育院校,各高校医学院也纷纷开设康复专业,增加了康复专业人才的供给。刘巍提到,相较于刚毕业的学生,机构更愿意招收有工作经验、有专业技师资格证的从业者,这在客观上增加了毕业生的就业难度。

另外,相较于医学系康复专业的毕业生,体育类院校的毕业生存在一定的劣势。“比如有一些医院招收康复治疗师,要有从业证书,但一些地方只允许医疗系专业的学生考取,这就限制了部分体育院校康复专业的学生进入医院系统。”

刘巍表示,在他毕业的那个年代,身边不少同学会选择进入医院工作。现在的体育生,如果不能考取相关的证书,进医院的难度将大大增加。

具体到个人,每个人面临的就业处境各不相同。“在进入一个行业之前,你首先要热爱它。有了热爱,你就会想尽办法克服这些困难。在任何时候,达到金字塔尖,总会有不错的发展。”

刘巍认为,毕业生应该对第一份工作有清晰的认知,“刚毕业的时候,薪酬不是唯一的标准。用人单位对人才的培养、提供的发展空间等,都应该被考虑在内,特别是康复行业,越有资历薪资越高,毕业生应该放低预期,有一份工作就先做,积累行业经验、考取各种证书后,才能有更好的职业发展”。

和刘巍同一届毕业的尹炫尧表达了相似的看法。2005年刚毕业的时候,尹炫尧入职了东莞东华医院,在康复科边工作边考职业资格证。“我毕业时拿的是理学学位,可以考卫生部颁发的康复治疗师证。现在有些地方进行改革,只有医学学士学位的专业才能考证,从业门槛有所提升。”

2017年,在医院工作了十二年的尹炫尧选择离开,创立了自己的中医康复诊所。创业是一个深思熟虑的决定,尹炫尧有多年的资历积累,妻子也是中医医师,在条件成熟后,两夫妻才双双辞职。

经过几年的发展,诊所的名声逐渐打开,收入较为稳定。尹炫尧和妻子经常从早忙到晚,指导来访者进行康复训练。“你必须要有足够的工作经验,不断学习的能力,才能够处理突发事件。”尹炫尧建议年轻人,至少要在专业的机构打好基础,等到有足够的能力对患者进行诊治的时候,再考虑创业。

针对年轻人的就业问题,他也提出了自己的一点见解。“认清自己的优势,找好定位。体育院校的学生,认真学好运动康复,踏踏实实把专业特色发挥出来。趁早去从事自己感兴趣的工作,比如体育健身、运动康复指导、体育监测等,尽可能在行业深耕。如果始终不喜欢所学的专业,就趁早转行,更换赛道。”

创业者:几经波折终于找准定位

李万万2013年毕业于广东体育职业技术学院,体育保健专业(现为运动康复专业)。在学校期间,他经常参加各种勤工俭学活动,也外出兼职。摆过地摊、送过外卖、做过搬运工、当过酒店服务员,最忙碌的时候,凌晨才回到学校成为一种常态。这些经历丰富了他的工作经验,锻炼了他吃苦耐劳的精神和坚持不懈的韧性,也为日后创业奠定良好的基础。

大学最后一年,他在一家健身房实习,凭借着突出的能力获得转正的机会,正式成为一名健身教练。在一年多的时间里,工作日益走上正轨,李万万创业的想法愈发坚定。“当时对创业没有太多的概念,只想着要有一份事业,要以赚钱为目的。”李万万事后回忆道。

从健身房辞职以后,李万万跟随前公司的管理者,在广州南沙开始了第一次创业。当时他刚毕业,恰好学校有激励大学生创业的政策,给他提供了将近40万的设备。一直到现在,李万万都非常感谢学校和老师的支持。

在管理经验不足、运营能力薄弱、社会阅历欠缺等因素的叠加下,李万万的第一次创业毫无意外地失败了。创业近两年,在2015年结束的时候,他身有负债,仅有一万多现金。反思第一次创业失败的教训,他花了八千多参加了一个管理学培训,剩下一点钱维持日常生活。

正是在管理学的课堂上,他遇到了第二次创业的伙伴。第二次创业期间,几个股东合伙开了健身房,但股东之间的利益分配却成为棘手难题。“从2016年到2019年,我们经历了各种内耗的过程。”为了推进团队的良性运营,李万万在此期间参加了领导力、团队运营、营销传播等课程,一点点把团队关系推回正轨。

在此期间,他又尝试了第三、四次跨行创业。中间投资了一个美容美发店、还有150多亩的农场。“这两次创业,都以亏损收场。”李万万事后总结,这两个产业都偏离了他擅长的点,加上精力分散、没有清晰的规划和方向,本身就充满了失败的风险。

2019年年底,疫情来了。前面三次创业失败给予他足够的锻炼,让他更正面地去看待问题、解决困难。疫情既是一种挑战,也是机遇。除了维持日常的运营,作为管理者,李万万进一步强化公司价值观、升级品牌、营销推广、拉动投资等,尝试建立新的模式应对当下的挑战。他的努力收到了正向的反馈。“2019年的时候,我们的‘型知健身’从三家门店收缩到一家,关掉了两家。到今年,我们又增加了两家。”李万万说道。

从学生到教练、教练总监、职业经理人,再到创业者,通过一点点沉淀,李万万一步步开拓道路、明晰方向。对于学弟学妹,他建议他们能够在专业技术领域有所突破,有立身之本。建议他们积极参与社会实践,积累工作阅历。建议他们多与前辈聊天,观察行业动向,做好职业规划。

“我个人不建议刚毕业就出来创业。刚毕业的大学生没有足够的人生积淀,缺乏更高的社会认知。如果立马创业,失败的概率很高,也容易造成资源的浪费。”作为一名几经波折的创业者,李万万希望后来者在创业之前,应该先在自己擅长的领域里有所沉淀、有所成就。

策划 | 陶 勇

统筹 | 苏 荇

采写 | 羊城晚报全媒体记者 魏超然

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 郝浩宇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。