-绝地求生职业战队解散「人民电竞观察丨知名战队纷纷解散绝地求生分部PUBG战队生存艰难」

绝地求生职业战队解散「人民电竞观察丨知名战队纷纷解散绝地求生分部PUBG战队生存艰难」

近日,北美著名俱乐部Cloud9发布重磅信息,宣布解散C9旗下的PUBG绝地求生分部,队内四名选手全部成为自由人分道扬镳。

(今天我们与C9PUBG正式告别,感谢队员们的努力、勤奋以及他们做出的贡献。祝他们在未来的旅程中一切顺利。)

C9在PUBG项目中的表现一直非常出色,他们在今年绝地求生NPL(北美赛区)的两个阶段皆拿到第二名。去年香港的PUBG国际邀请赛上更是力压FAZE、Liquid、以及刚刚拿下世界冠军的中国战队OMG夺冠。一支拿到过如此出色成绩且一直能保持稳定状态的职业战队却突然宣布解散,这件事确实令人唏嘘。

电子竞技一直都是成绩为王,C9不仅是一支有实力争夺冠军的队伍,而且他们背后坐拥美国空军以及世界知名通信商T-Mobile做支持,拥有成熟的管理体系。所以,这次的事件只能是从商业角度来揣摩——C9认为PUBG这个项目的前景非常糟糕。

与国内相比,国外的PUBG关注度早已跌出前十。在缺少关注度的情况下,国外战队的唯一盈利方式只有赛事奖金。而单纯的赛事奖金显然很难维持C9这种大型俱乐部的生存,据Ghost教练表示:单看PUBG分部,C9今年已经亏损了高达四万美元。

尽管今年PUBG对赛事的支持有了很大的提升,在完善赛制的同时也在不断提升奖金的额度,但这样的“操作”显然治标不治本。盈利模式单一,关注度无法得到提升,造成赛事的品牌价值以及未来的潜力并不被外界所看好。而PUBG对战队本身的支持实在有限,这也直接导致包括G2、小蜜蜂Vitality等知名FPS俱乐部纷纷解散了PUBG分部。

各大职业队伍PUBG分部解散无疑是给了PUBG未来发展发出了一个严峻的信号。在今年PUBG推出全新赛制之后,世界赛即将来临之时宣布退出。这是对PUBG目前发展状况的不满,也是对未来的发展趋势呈悲观的态度。

而现在国内的PUBG战队其实生存状况也不容乐观,除了拿到高额直播合同的4AM、TeamSMG(原17Gaming)等一些队伍可以获得盈利。其他的战队和俱乐部,尤其是二三线队伍,他们的生存状况异常艰难。

在今年PCL春季赛拿到冠军的VC战队,他们经理土豆在人民电竞的专访中曾表示“俱乐部运营是一个巨大难题,在联赛没有完全成熟并没有更多资方愿意进行赞助,很多俱乐部在有好成绩的情况下也都是亏损状态。我们在拿到冠军之后签约了直播平台与电竞周边的赞助,但这也只能保证我们一年内不会亏损。”

国内由于PUBG未过审,各大职业队大多靠直播合同来“维持生计”,但这只是权宜之计。好在的是,目前绝地求生在国内还有足够的热度,有足够的观众来为队伍的运营买单,所以暂时不会出现这些国外俱乐部所担心的问题。但如果未来绝地求生还无法过审,他们将不得不面对关注度减少,品牌价值降低等一系列问题,再加上联赛的发展迟迟无法跟上,所以绝地求生的未来确实需要画上一个大大的问号了。

人民电竞/郑涵放

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。