-学校操场椅子「学校操场和体育场馆中的师生席座椅要怎么选择」

学校操场椅子「学校操场和体育场馆中的师生席座椅要怎么选择」

学校是我们学习三观、知识和技能的神圣之地,里面所有事物都带有自由和未来活力的气息,给我们带来舒适感的同时也给我们前进力量。操场的活力,配上早晨的阳光,连空气都带着兴奋的精神,让我们倍感活力而操场、体育场、体育馆,作为校内师生锻炼身体、意志力和宣扬体育精神的地方,应该搭配上怎样的师生席座椅?这不仅要考虑实用性、还要想到象征意义和教育意义、还有价格成本…这成了很多学校基建处和学校领导头疼的地方。

首先让我们先来想一下,操场、体育馆、体育场,在一所学校中的作用。

一:师生强身健体、锻炼意志的场所

操场上我们看到的最多就是跑步锻炼师生,他们在挥洒汗水、磨练意志的同时,形成了一幅积极向上的校园风景线,带给我们正能量。

在这个角度想的话,那么看台座椅的作用是,给锻炼师生一个休息的作为,让他们可以放松一下紧绷的肌肉和精神,这就需要座椅满足一个功能——符合人体工程学原理,让人坐下是可以尽量放松肌肉,即身体四肢得到完全的舒展和放松,双腿和双手能够自然下垂,背部可以完美的依靠在椅背。

二、体育技能教学的必要场所

我们上体育课,学习体育知识和技能的时候,必须在操场、体育馆等相对应的体育运动场地,这样才能使得理论和实践更好的结合,老师传授完知识就可以现场实践提升。这时候,观众席的作用是什么呢。

第一,在老师授课的时候,能让同学们分成阶梯状,前面的同学不会遮挡住后面同学的视线,后排的同学能够清晰地看到老师的演示动作。

另外能让老师站在一个高点,完整地看到同学们的具体动作,和把控现场,避免有学生因为动作不规范导致的受伤和冲突,当然还可以监督学生耍滑头和中途逃课的行为。师生席看台只要有阶梯状就可以满足,这个很容易就可以满足,目前基本上看台都是分成阶梯状。

三,举行校运会、学校周年表演等体育文化活动

学校每年一度的校运会和周年典礼,是全校师生的期待的一个活动),可以让学生的体育和表演天赋得到完美展示,在这个时候,师生席座椅的作用是,第一,分区划线,明确位置。让每一个年级,每一个班级最后是精准到每一个人都有自己的固定为位置,这样才能方便老师管理,也能很好的避免学生因为抢座而爆发的冲突(据不完全统计显示,抢座和擦边而起的矛盾是学生间冲突的主要起源)。

第二,座椅舒适,符合人体工程学原理。一场比赛和表演下来,最快也要两三个小时。如果一个座位的结构设计不符合人体工程原理,那么师生坐了一会儿,就会感觉到不舒服,感觉劳累和别扭。一个适合人体工程学的座椅,不仅让人坐着舒服和看着舒适,还能促进人体的内循环,还有观看的角度和高度都需要考虑到。

第三,遮阳防雨。一般举行运动会的时候都会选择在晴天,这时候就难免会有较大的太阳,为了避免中暑和晒伤,需要在师生席中设立遮阳篷。

四、展示学校文化和实力的操场、体育馆、体育场

很多学校都会把体育场、体育馆放在学校大门口或者一个显眼又独特得地方,通过体育场馆的规模和内在配置来彰显学校的实力。这种时候,师生席只有一个要求—上档次。规模大气、座椅搭配具有特色,能够凸显学校的地位。让观众过目不忘,更要让师生引以为傲,就像北京理工的体育场就直接成为2008北京奥运会的赛场之一,这份自信是可以渗透到每一位师生的骨子里的,是学校文化精神的一种重要体现。

体育场馆的看台座椅都有什么种类,都有什么特点?

体育场馆的座椅,按材料可以分成注塑、吹塑、木质、金属、软包、皮座

一、注塑座椅和吹塑座椅。有去过体育场、体育馆的朋友多少会有一些印象,细看一下会发现体育场馆用的基本都是吹塑和注塑的。

这类型的座椅有几个特点:

1、容易塑型,不易变形。容易造型是因为它的主材料是塑料的、熔点比较低,用模型就可以制造,而且固完模之后,可以快速冷却定型,可以做成高靠背、中靠背、低靠背、无靠背,甚至是翻折式 ;不易变形,也是因为它的塑料属性,承受压力性强、弹性强,特别是吹塑的座椅,由于是中空的结构,所以它的承受了特别强,一个两三百斤的观众坐上去都没多大的影响。

举个栗子:领先体育在承接雅加达亚运会座椅独家供应前做了一个实验,让一位将近两百多斤的壮汉直接坐下他们的吹塑座椅,稳如泰山,已凭借这个实验,在全球诸多强手中拿下这个亚运会项目,可见注塑座椅的承受力有多强

2、容易上色,定制图案文字,美观大方。注塑和吹塑座椅都是由塑料色母颗粒,高温融合制造而成的,所以我们经常能在体育场馆上看到五颜六色的座椅,像北京奥运会的天蓝、海蓝,18年雅加达亚运会的白红点缀,由多个座椅形成的图案,最后呈现出一副美丽的图案。

3、抗uv(紫外线),不怕风吹日晒。现在很多的座椅生产厂家已经在塑料颗粒中融入了抗UV材料,座椅在室外风吹日晒十多年都没什么损坏和色差。例如,领先体育在07北京奥运会体育场上的座椅,经过十二年的风吹日晒,依然完好如新。在室外基本都是用注塑和吹塑的座椅。

4、造价较低。塑料的原料相对其他的座椅还是比较低的,特别是大型的体育场馆,安装数万座的时候价格成本是一个建造者考虑的重要因素。

往上一看,发现篇幅太长了,下面我就简单的说了。

二、木质座椅。这是所有座椅中最具有自然气息,原生态,给人一种直接和大自然相融合的感觉,选对优质木材,彰显优质典雅、拥有贵族气息。但是木质座椅的缺点也非常明显,容易热胀冷缩、开裂出刺,需要使用上好的油漆保护,使用寿命较短,只使用于室内。很多座椅都只用木材来做座椅把手。

三、金属座椅。金属座椅基本都是做条凳,需要做靠背的就在背后接一张背板。所用的材料一般是钢板和铝板,其中的原理就不跟大家展开说了。进行热镀锌之后,可抗风吹日晒和防氧化,适用于室内外,多用于室外。

在现在新型金属看台应用比较多。

四、软包、皮质座椅。这种座椅分成三个部分:底部材料是木板、塑料,中部材料是PC发泡而成,表层可加布质或皮质。优点是舒适柔软、外观高贵,VIP座位和主席台基本都是用的这种材料。

给大家分享一个实物网站,感兴趣的朋友可以点击观看座椅分类

体育场馆的看台座椅都有什么种类,都有什么特点?

注塑座椅和吹塑座椅应用是比较多的,尤其是学校体育场,关于注塑和吹塑
楼上已经说的很详细了,中空吹塑
直接成型,造价成本低
工艺精湛,适合室外体育场用看台座椅

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。