-雄鹿跟太阳总决赛「雄鹿和太阳会师总决赛今年的NBA总决赛菜鸡互啄」

雄鹿跟太阳总决赛「雄鹿和太阳会师总决赛今年的NBA总决赛菜鸡互啄」

来源:环球时报

【环球时报特约记者 徐海客】雄鹿3日在NBA东部决赛第6场客场118∶107击败老鹰队,以4∶2的大比分将对手淘汰出局,自1974年后再次杀入总决赛。尽管当家球星“字母哥”安特托昆博因为左膝受伤连续第2场缺席比赛,但是雄鹿队用整体优势力挫今年季后赛的最大黑马老鹰队,接下来将在总决赛和西部冠军太阳过招。

雄鹿至今53年的队史,一共3次打进总决赛,1971年首进总决赛在“天勾”贾巴尔的率领下4∶0横扫巴尔的摩子弹队夺冠,拿到唯一一个总冠军。雄鹿队1974年再次闯入总决赛,但是3∶4惜败凯尔特人。本赛季,雄鹿虽然常规赛屈居第三,季后赛却高歌猛进,首轮4∶0横扫去年在季后赛击败他们的热火,次轮4∶2击败超级强队篮网队,如今又跨过老鹰队这关。

今年总决赛很大程度上是“菜鸡互啄”,雄鹿和太阳加起来才有过1次夺冠经历,两支球队目前所有球员之前都未获得过总冠军,只有太阳队的克劳德有过总决赛经验。两支球队实力相近,本赛季常规赛两次交手,虽然均是太阳获胜,但都只是1分险胜。

雄鹿队最大的优势在于锋线,安特托昆博今年季后赛表现出的成熟度远超以往,米德尔顿打出全明星级别的表现,但安特托昆博目前受困于膝伤,总决赛能否以及何时复出还是疑问。太阳的强点则在于后场,球队绝对核心保罗拥有高超的控场能力,布克也有极强的攻击火力,但球队整体实力和厚度略微逊于雄鹿。

总决赛7月6日在菲尼克斯打响,最晚将于7月23日结束,这也正是东京奥运会的开幕时间。美国男篮不久前公布12人大名单,太阳的布克、雄鹿的米德尔顿和霍勒迪都已经入选,由于和奥运会挨得太近,美国队最终名单变化和备战工作还存在很大变数。

18年东部决赛,抢七大战乐福缺席,詹姆斯什么数据?

18年季后赛,堪称是詹姆斯个人生涯最强表演。大家仍记忆犹新的是,詹姆斯在总决赛G1,面对卫冕冠军金州勇士,砍下51分8篮板8助攻1抢断1盖帽的超级数据,尽管没能赢球,但看过比赛的人无不被詹姆斯的表现所震撼。

其实,总决赛之前,詹姆斯的表现同样不可忽视。要知道,18年完全可以说是詹姆斯单核带队,因为欧文选择了离开,乐福也是打打停停,状态下滑。首轮詹姆斯率领的骑士就与印第安纳步行者大战七场涉险过关,半决赛面对老对手多伦多猛龙,一路摧枯拉朽,疾风扫落叶之势4-0横扫猛龙。

分区决赛面对波士顿凯尔特人,在先输两场的情况下,回到主场连扳两局,大比分2-2战平,天王山之战,凯尔特人手握主场优势,96-83击败骑士拿下天王山,大比分3-2夺得赛点,此时詹姆斯的骑士陷入外界的舆论声中,因为骑士已经来到悬崖边了,认为詹姆斯连续打进总决赛纪录要被终止了。

G6,赢还是回家,詹姆斯用46分11篮板9助攻3抢断1盖帽的超级数据回应了外界,率队主场以109-99击败凯尔特人,将比赛拖入抢七,值得一提的是,乐福在开场5分钟左右受伤退出比赛。

抢七大战,赛前乐福因伤缺席,詹姆斯单核带队,提一句,前6次交手,两队都没有在客场取胜。G7凯尔特人手握主场优势,生死大战,詹姆斯全场打满48分钟,在最后时刻反击中挂着莫里斯打进2+1,霸气十足,整场24投12中,罚球11中8,砍下35分15篮板9助攻2盖帽的数据,帮助球队以87-79击败凯尔特人,个人连续8年打进NBA总决赛。

当年雷杰·米勒 8.9秒8分是打什么队的时候?

在NBA比赛中,米勒经常在关键时刻狂飙突起,率领球队赢得胜利。18年的职业生涯,他留下了许多经典的‘米勒时刻’,让人津津乐道。
1994年6月1日,步行者队在1994——1995赛季的东部决赛第五场迎战纽约尼克斯队。此前双方战成2比2平,第五场在纽约的麦迪逊广场花园进行。在第四节比赛中,米勒单节拿下25分,其中包括5个三分球,率领步行者队在客场翻盘。这是米勒时刻“第一次在全美直播,尽管纽约尼克斯队最终以4比3赢得了当年的东部决赛,但米勒在第五场第四节的表现仍成为季后赛历史上最不可忠议的表演之一。
一年之后,步行者队和尼克斯队在东部季后赛第二轮再次相遇。1995年5月7日的第二轮首场比赛,尼克斯队在终场前18秒还领先6分,很多人都以为比赛已经结束了,只有米勒坚信会有奇迹发生。结果,在最后8.9秒之内,米勒命中两个三分球,外加两次罚球,总共得到8分,帮助步行者以107比105完成NBA历史上最惊人的大逆转。赛后接受采访时,米勒的第一句话就是:献给你,印第安纳!
1998年5月1日,米勒在与尼克斯队的东部半决赛第四场还剩2.9秒时投中三分球,将双方带入加时赛。最后步行者队以118比107击败尼克斯队,整场比赛米勒拿下38分。
1998年5月25日,东部决赛第四场,步行者队迎战乔丹领军的芝加哥公牛队。比赛的最后阶段,公牛队领先1分。在全场还剩0.7秒的时候,米勒在乔丹的贴身防守下原地投中三分球,率步行者队以3比4惜败的反败为胜。最后,经过七场大战,步行者队以3比4惜败,但是,米勒始终坚信他可以击败乔丹。
米勒自豪地说:“我知道他是最好的,所有人都知道。但是,我想我可以和他斗!谁都想有好的表现,我是一样也许我不是最好的运动员。我跑不快,动作慢,跳不高,但我可以和最好的球员斗!”
2000年6月2日,米勒在东部决赛第六场中砍下34分、率领步行者队击败纽约尼克斯队。经过10年努力,米勒终于帮助步行者队有史以来第一次杀进总决赛。然而,尽管米勒在总决赛属场比赛中平均拿下27分,仍然无法阻止如日中天的洛杉机湖人队。伯德时代的步行者队也宣告结束。
2001年4月21日,在东部季后赛首场与费城76人队比赛的最后3秒,米勒在“小鬼魂”埃弗森的头顶投进制胜三分球。
2002年5月2日,步行者队在东部李后赛首轮第五场比赛中对阵新泽西网队。第四节锣响的时候,米勒在39英尺外三分球命中,将双方拖入第一个加时赛;第一个加时赛快结束的时候,米勒突破之后在马丁和威廉姆斯的头顶上双手扣篮,又将比赛带入第二次加时赛。尽管步行者队最后还是输掉了比赛,但是历史上又多了一次经典的“米勒时刻”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注