-男孩学游泳感染HPV8岁哥哥带着弟弟玩温度计吞水银暑假还剩一周家长们千万别大意

男孩学游泳感染HPV8岁哥哥带着弟弟玩温度计吞水银暑假还剩一周家长们千万别大意

来源:【浙江教育报】

暑假临近尾声

家长们觉得神兽快归笼了自己可以解放了

但还是要提醒各位家长再熬熬

别大意了,还是不能放松啊!

近期这些安全事件敲响警钟

👇

10岁男孩暑假上游泳班

脚底长满密密麻麻小疙瘩

近日,浙江省中医院接诊了10岁的小患者

他的脚底板布满了密密麻麻的小疙瘩

经诊断,男孩脚上长了跖疣,俗称瘊子

多由HPV感染引起

男孩妈妈说,暑假给儿子报了游泳班

每周一到周五都到游泳馆上课

应该是在游泳池的潮湿环境中感染上的

医生介绍到,HPV病毒存在于自然环境中

如果脚底有破损

哪怕擦破一点点皮

病毒也可能寄生并感染

而目前市面上的HPV二价、四价、九价疫苗

并不能预防跖疣

想要预防这种病,还是得注意脚部卫生

像男孩这样的情况

建议游完泳回到家消毒一下脚部

另外保持脚底干燥也很重要

孩子不见3小时

最后“藏”在30厘米宽的电梯夹缝里

8月19日晚上7点30分

钱塘一个市场摊位老板报警说

6岁的儿子找了3个小时还找不到

接到报案后

民警和爱心人士在市场展开地毯式搜寻

确定小男孩被困位置为二楼电梯门外

市场的这架电梯

平时只有二楼工作人员会乘坐

工作人员平时下午5点下班时

会将电梯门外的防盗门锁上

电梯门和防盗门之间有30厘米的缝隙

小男孩当日从玩伴家出来后

坐了这电梯,可能误按了二楼的电梯键

出来后被困在了电梯与防盗门间

小男孩已经在“密闭”的空间中被困3个多小时

情绪激动,哇哇大哭

最终大家用工具将防盗门慢慢撬开

经过一番努力,成功将孩子救出

8岁哥哥带着6岁弟弟误食水银

8月21日中午11点多

钱塘区闻潮派出所接到报警

报警的吴女士说

自己的两个儿子误食了水银

情况十分紧急

经民警和交警共同配合

火速把孩子送到了医院

当天中午,吴女士在厨房做饭时

两个孩子从柜子中翻出了温度计玩耍

不慎将温度计摔碎

里面的水银流到了地上

两个孩子出于好奇,就上手摸了

随后又抓了零食吃

因为送医及时,孩子并无大碍

虽然一只温度计的水银量比较小

但如果小儿误食了体温计的水银

如果是现场吃了

应该马上应用催吐的方法使水银吐出体外

然后漱干净口腔的分泌物

马上送医院做进一步的检查与处理

如果吃下去的时间长了或者出现昏迷情况了

必须马上送医院

暑假是安全事故发生的高峰期

如何有效防范儿童意外伤害的发生?

发生这些意外时

我们该采取哪些措施进行急救呢?

这些知识家长一定要知道

👇

坠落伤

紧急处理

发现儿童自高处坠落后,应立即拨打“120”急救电话,并告知儿童目前的状况。

检查孩子受伤的部位,但不要随意抱起孩子,或摇晃他的头部,避免加重损伤。

发现活动性出血的伤口时,可用干净的衣物进行压迫止血。如果儿童出现呼吸心跳骤停,立即进行心肺复苏。

对于头部受到撞击的儿童,家长不要因早期临床症状不太严重而疏忽大意,要将孩子送医院做相应检查,特别是孩子出现呕吐、精神淡漠、反应迟钝,或者头部肿胀有包块等情况时。

防范措施:

①避免儿童独自在家,儿童外出玩耍时也应做到有效看护。家中窗户应设置护栏,有阳台的可将阳台封闭,护栏的高度要高于幼儿的身高,或是将家里的窗户上锁。此外,家长在抱幼儿的时候,要和窗口保持一定的距离,避免孩子扭动后脱落,造成意外坠落。

②不要把床、桌子、椅子、板凳这些物品放在靠近窗户的地方,防止孩子借这些物品爬上窗台。

③告诫孩子不要探出身体到阳台护栏或者窗户外,外出玩耍时不要攀爬高处或站在高处。

误服中毒

紧急处理

一旦发现或怀疑孩子误食有毒物质,应立即拨打“120”急救电话。

如果是有毒气体中毒,如一氧化碳中毒,应立即脱离毒物接触。

家长可将引起中毒的食物或毒物一同带到医院化验;不要强迫孩子呕吐,否则容易造成孩子误吸或窒息。

假如孩子本能地呕吐,要把呕吐物收集起来带到医院。假如孩子感到食管或口腔有烧灼感,可以让他喝点牛奶。

防范措施:

①要收纳好家中的药物。这里说的“收纳好”,不仅仅是把药品的瓶盖拧紧。因为一个2岁的孩子,想要把瓶盖拧开可能只需要10秒钟,所以“收纳好”一定是将药品放在孩子拿不到的地方。

②家长要告诉孩子什么东西可以吃,什么东西不可以吃。家长不要低估孩子,认为“我的孩子还小,听不懂”。很多事情孩子是可以明白的。

③如果家中长辈需要长期服药,不要当着孩子的面吃药。因为孩子有很强的模仿能力和意愿,所以当他看到长辈吃药时,会认为“我也可以吃”。

④不要给药物赋予它完全没有的功能,比如“你吃了这个药就可以长高”“这是糖”等。家长一定要告诉孩子,只有生病了才需要吃药。

⑤除误服药品之外,会给孩子造成严重伤害的是误服强酸强碱,如管道疏通剂。如果要使用饮料瓶盛装强酸强碱类液体,家长要记得将饮料瓶上花花绿绿的外包装撕掉,将其放在孩子拿不到的地方。

烧烫伤

紧急处理

一旦出现烫伤,家长要谨记5个字,“冲、脱、泡、盖、送”。

“冲”就是用清洁、流动的冷水冲洗,比如家里的自来水,直到感受不到疼痛和灼热为止。或用冷毛巾敷在烫伤的部位至少10分钟,这样可以迅速地散热,降低对深部组织的伤害。

“脱”是在充分的冲洗和浸泡以后,小心脱掉贴身的衣服,或者使用剪刀剪掉衣服,避免弄破水泡。

“泡”就是指对于疼痛比较明显的地方,我们可以将烫伤部位泡在冷水中持续10~30分钟,这样可以缓解疼痛。

“盖”是用无菌的纱布或干净的手帕、毛巾或者棉布轻轻敷在伤口上,减少外界的污染和刺激。如果伤口面积比较小,也可以直接暴露于空气中。注意这个时候不要弄破水泡。

“送”就是送到医院,如果烫伤的部位是位于头、面部、胸口这些重要的部位,以及烫伤的皮肤面积比较大、出现破溃的时候,我们要把孩子送去就医,尽快接受专业诊治。

防范措施:

①家里尽量不用桌布,以防儿童拉扯桌布导致盛放热液的容器翻倒。

②家用强力清洁剂如除污剂、碱水、浓硫酸等,应放在孩子不易碰到的地方,以免被误食或泼洒到皮肤上,导致化学性烧伤。

③避免孩子在无人看管的情况下使用明火。家长做完饭后及时关闭燃气。

暑假的最后几日

家长依旧要绷紧弦,看好孩子

希望孩子们都能以健康的体魄

迎接新学期的到来

来源|综合自健康中国、都市快报等消息

本期编辑|许天怡

责任编辑|刘丹丹

投稿|zjjyb1@163.com

本文来自【浙江教育报】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注