-物流机器人小蛮驴电话「小蛮驴也能送快递武汉多所高校启用物流机器人无接触配送」

物流机器人小蛮驴电话「小蛮驴也能送快递武汉多所高校启用物流机器人无接触配送」

常态化疫情防控的第一个樱花季,武汉各大高校陆续开学,大波快递包裹跟随学生返校。高效的疫情防控多举措进行,接收快递的手段也变得智能化、无接触。

今年,华中师范大学等3所学校引进物流机器人“小蛮驴”,通过在线预约,可以让机器人在约定时间把包裹从菜鸟驿站送到宿舍楼。据悉,物流机器人将在3月进入全国15所高校的菜鸟驿站。

△物流机器人在武汉高校送货

武汉是中国大学生最多的城市,2020年在校大学生数量达到139.9万。根据中国教育后勤协会发布的数据,中国的高校快递包裹量接近全年30亿,拥有84所高校的武汉,高校快递数量排名第一,紧随其后的是成都、南京、郑州、重庆。

出于校园安全管理等需要,大多高校不允许快递员进门送货,菜鸟驿站等代收点解决了校园包裹的投递难题,但包裹从进校到抵达宿舍的这段末梢路段也有送货上门需求。末梢路段短的约几十米或几百米,远的可达两三公里。去年出现的新冠疫情,更进一步强化了高校快递集约管理、无接触配送的态势。物流机器人的出现,给高校师生提供了新的选择。(总台央视记者 金珠)

(编辑 路凯丽)

智能配送机器人的缺点

缺点:机器人缺乏应急能能力,除非该紧急情况能够预知并已在系统中设置了应对方案,否则不能很好地处理紧急情况。优点:节省成本,人力成本的上涨无疑是推动各行业机器换人的重要因素,机器人代替人工生产能够将越来越高昂的人工成本节省。方便监管,传统企业生产的过程中,尽管有很多的规章制度,但是员工在执行的过程中总是不会彻底贯彻执行下去,这样很难杜绝员工偷懒的现象,企业很久很难保证每天的产能产量。工业机器人的使用,人工大量减少,企业对人员的管理更加简单高效。配送机器人的感知系统十分发达,除装有激光雷达、GPS定位外,还配备了全景视觉监控系统,前后的防撞系统以及超声波感应系统,以便配送机器人能准确感触周边的环境变化,预防交通安全事故的产生。

配送机器人可以上楼满足了什么需求

配送机器人可以上楼满足用户对最后100米配送的服务需求,解决了配送末端的难题。

配送机器人可以实现无人化、无接触式终端配送功能,通过核心配置,跑腿机器人可以实现自由移动、自主避障、自动充电、智能路径规划、自主电梯跨层分配。缓解了快递员、配送员在最后100米停止配送的尴尬问题。真正释放了打工人时间支配。

配送机器人的运作场景

室内配送机器人的工作场景就是通过电梯往返穿梭于楼宇大堂和各个楼层之间。将来机器人发展还可能会有夜间巡逻机器人和公共空间扫地机器人等加入。

散落在城市各个楼宇的机器人难免会出现一些技术故障,而如何低成本运营一个能够在全城内快速响应的售后维护保养团队,也是对机器人公司一大考验。

当然机器人的维护工作可以外包给分布更零散的电梯维保公司执行,电梯维保工作可以完全覆盖机器人的应用场景。毕竟电梯行业发展多年,其售后服务基本健全,且基本已满足政府要求的“半小时响应”要求。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注