-中国电竞选手的担当他们正用自己的力量帮助孤独症儿童

中国电竞选手的担当他们正用自己的力量帮助孤独症儿童

澎湃新闻记者 陈均

Fly(彭云飞)。

今年4月份,王者荣耀职业选手Fly(彭云飞)发起了一个名为“一起拥抱星星的孩子”的征文活动,旨在号召大家分享电竞带给自己鼓舞的瞬间,一起拥抱星星的孩子(孤独症儿童)。

征文活动一经发布,得到了广大网友的积极响应,其中一篇《如果黑夜向我奔袭》的文章很快引发了热议,不仅仅因为作者ID也叫作“彭云飞”,点开这篇千字长文,大家发现一切并非巧合。

主人公是一位喜欢了Fly六年的粉丝,通过关注Fly,她受到了激励,从一个曾经自我封闭的孩子变得开朗乐观起来,并在学业上有所成。

受Fly鼓舞的电竞女孩圆梦北大。

几个月过去了,就在8月15日,“彭云飞”又给大家带来了喜讯,原本已通过中国传媒大学艺术与科技专业考试的她,因为高考成绩优异,收到了北京大学的录取通知书。

这是一个再完满不过的故事收尾,更是属于一个年轻人的励志篇章,其中,电竞不经意间落下了厚重的注脚。

那么,一个电竞选手何以具有这样的榜样作用?第一时间,澎湃新闻记者联系到了Fly本人。

带着我的梦想去北大上课

“第一反应是很惊喜,北大是一个大家都很向往的地方,这位女同学一定付出了很多努力,我必须给她点赞。”

“其实我内心深处也对高校、对知识充满渴望,一定程度上,她也算是圆了我的一个梦想吧,我想送她一套学习用具,这样就仿佛她带着我去北大上课的感觉。”

Fly言语中透着兴奋,与此同时,他告诉澎湃新闻记者,感觉自己肩上的担子更重了,“原来有那么多人密切关注着我们,还能产生这样(积极)的影响,之前确实没有想到。”

“(这意味着)我们更需要注意自己日常的行为举止,因为我们的一言一行可能会影响到更多的人。”

这是Fly式的独白,在KPL乃至中国电竞领域,如今的Fly无疑是一个传奇人物,但与骄人战绩一并为人津津乐道的是,他始终保持着一份自己的担当。

一路走来,Fly经历过队伍的分崩离析,遭遇过冷板凳,但他从不轻言放弃,赛场之外,这位热血青年也在用自己的行动帮助着那些需要帮助的人。

Fly(左三)和孩子们在一起。

一位母亲的眼泪

2021年4月1日,在宋庆龄基金会的牵头下,Fly进行了一场公益直播,直播的全部收入都捐献给了孤独症公益项目。

当时,忙于赛训的Fly还没有机会与孩子们面对面,但他说,自己一定会走到线下,走进星星的孩子们中间。

随后的日子里,他在繁忙的训练比赛之余以志愿者的身份看望和陪伴了孤独症儿童。

“这些孩子们每天都习惯重复同样的事情,开始和我不认识,还有一些害怕,但经过几次陪伴,他们和我熟悉了,也开始把我当作生活中的一部分……他们喜欢拉你的手,有的时候会不小心敲打你一下。”

当下,Fly认真地讲述自己与孤独症儿童相处的细节,最让他感到触动的是,有一次他和孩子们一起跳操后,有工作人员告诉他,一位孩子的妈妈当时就哭了,“她说,我是第一个愿意和他们这样躺在地上玩的人,她非常感动。”

“没想到一个无心的行为让他们这么感动。更加让我觉得,有些行为可能没有那么特别,但对他们来说是最为需要的。”

这次经历让Fly感悟到很多,他对澎湃新闻记者表示,孤独症群体需要的绝不只是经济方面的帮助,更需要的是大众的理解与接纳。

电竞,更是回馈社会

如今的Fly已经成为孤独症儿童们的大朋友,他自己也乐在其中。

“其实不是我一直在付出,这种关系是相互的,我也在向他们索取。平时我们训练强度很大,精神上很紧张,和小朋友们一起玩耍,我很放松,很解压,在这批小朋友中还有人看过我的比赛,说我现在胖了,让我减肥……”

只言片语勾勒出Fly在公益活动中的画面,他不只是一个志愿者,他和孩子们打成了一片。

如果说赛场上夺冠是聚光灯下的辉煌,那么赛场外热心公益则是更多人看不到的光芒——在Fly的心目中,无论赛场内外,能够带给别人积极的影响,都是对自己的一份馈赠。

“我是一名职业选手,为冠军而努力是基础,这也是我的职业和梦想,如果能够带给别人力量,我觉得是一份送给我的礼物。如果有人因为我开心了,因为我坚持了下去,或者收获了什么,我会很自豪。”

就像我们看到的那样,近年来,做公益已经成为Fly生活中的一个重要组成部分,每逢过生日他都会许下愿望,要在新的一年做力所能及的公益。

值得一提的是,在KPL、在电竞圈,像Fly一样怀揣公益心的年轻人并不在少数。

Fly透露,上一次过生日,自己给每一位队友赠送了一本孤独症儿童画的画册,当时,大家一致的反应是,“你下次什么时候再去参加这个公益活动?带上我们。”

上一次过生日,Fly给每一位队友赠送了一本孤独症儿童画的画册。

结语

很显然,电竞选手绝不是网瘾少年,他们或许稚气未脱,但一样有自己的责任感,在赛场内外都渴望通过自己的行动传递正能量。

“如果黑夜向我奔袭,我能否奔向光,抑或是自此沉寂在黑夜里?……黑夜向我奔袭,我选择像彭云飞一样,奔向光,或者,成为光。”

这是获奖征文《如果黑夜向我奔袭》中一头一尾的两段话,与Fly交流,读懂了他的内心后,此刻的每一个字都显得更有力量。

采访最后,Fly也再次向北大录取生“彭云飞”送出祝福,“感谢她对我的关注,感谢她给我带来了正能量和坚持下去的动力,一起加油吧,希望我们在各自领域都能争取到更多,比如我夺冠,比如她考试拿满分。”

责任编辑:腾飞

校对:刘威

一路被骂过来的小虎,电竞生涯有多励志呢?

小虎可以说是我听到的被喷的最多的一个电竞选手了,其他的电竞选手都是“背锅”,但是小虎是一直被喷,我和男朋友都是比较喜欢看比赛的人,而我最开始认识小虎也是在s5的时候,我还记得那时候的rng并没有uzi,但是rng的整体实力很强,我喜欢rng是因为马塔,当时就觉得他的操作技术很好,虽然是一个辅助,但是却能做到自己该做的事。

rng的小虎

我还记得当时的配置是小虎和香锅,下路是wuxx和马塔,上单是looper,那时候很多人都是不看好rng的,但是在lpl内部的比赛时,rng打败了edg,我还记得那时候几乎所有人都是支持edg的,但是rng赢了,那时候小虎的发挥都是不错的,他也曾经打出来过c位的战绩。

因为我比较喜欢wuxx,所以在uzi来了以后,我几乎就没有看过rng的比赛,其实rng整体实力很强,但是他们总围绕着uzi打,这样的战术是不对的,如果对方针对uzi,那么rng就没有发力点了,因为uzi的光芒太刺眼,所以掩盖掉了小虎本身的实力。

小虎的励志之路

我认为小虎心态还是不错的,其实他打的不好也是因为突然转变战术的问题,他从原来的输出位到后来的保护ad的中单位肯定是不适应的,所以可能越到后期发挥的也越不好,小虎的黄金时期可能已经过去了,他现在的心态也一定不如从前了,但是他依旧能够坚持自我,我认为这种精神是很好的,毕竟人不能够失去志气,相信只要小虎一直坚持自己的打法,一定有一天能够继续打出亮眼的操作,职业赛场就不会有太弱的选手,加油。

云南先天性肌肉萎缩少年追梦电竞,背后有着怎样的励志故事?

先天性肌肉萎缩的少年能够成为职业战队当中的一员,他的背后一定是我们想象不到的艰辛与努力,以及对于人生的不放弃。

对于大多数的人来说,健康的身体是自己最大的本钱,对于这一句话的体会可能不深刻,但是对于那些天生残疾或者是患上了疾病的人来说,对于这一句话可以说是深有体会,在云南宣威的大山深处就有这样一位少年,在出生以后,就被诊断为先天性的肌肉萎缩,而且随着他的年纪越来越大,他的病情越来越严重,到了现在,他已经没有办法自己走路了,但是就是这样的一位少年,在互联网的发展下无意之中接触到了网络直播,并借此成为了一名电竞主播,到现在他的粉丝已经接近40万,收入也在不断的增长。

背后的故事

虽然这位小男孩身患疾病,但是他还没有放弃对于生活的渴望,在自己接触到手机游戏和网络直播以后,为了获得成功也付出了比常人更多的努力,这位小男生为了有出色的操作,经常在练习,对于常人可能只需要几天时间就能熟悉和打出来的操作他可能需要付出更多的时间去练习,这样努力的态度是值得我们所有人去学习的。

除了学习他的努力以外,我们还要看到他对于生活的向往和对于梦想的追求,采访人员问他对于未来的想法时,他说道,自己的梦想是成为一名优秀的电竞职业选手,除了这一梦想以外,他还提到,自己目前在努力挣钱,希望能够通过自己挣的钱到医院去治疗自己的疾病。

这位男生积极乐观的生活态度值得我们每一个人去学习,对于我们这一些健康的人来说,怀抱梦想,去努力追寻自己想要的生活,这才是我们每一个人应该做的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注