-波兰赢瑞典打进世界杯的同时也让世界杯少了一个经典的死亡之组

波兰赢瑞典打进世界杯的同时也让世界杯少了一个经典的死亡之组

今年的卡塔尔世界杯附加赛给人一种感觉,附加赛太多了。不仅多,而且乱。这也使得世界杯分组抽签都结束了,居然还有三个小组的三个位置没有确定最终的球队。其实之所以造成这种情况,和目前的国际大环境有关。尤其是欧洲区的附加赛,由于俄罗斯和乌克兰的局势的影响直接波及到足球范围,所以三个小组的附加赛,有两个小组做出了巨大的改变。

其中乌克兰所在的小组不得不延期,所以乌克兰,苏格兰和威尔士的命运,只能等到6月份揭开。

不过俄罗斯所在的小组,似乎争议更大。而争议的焦点就是,俄罗斯直接被取消参赛资格,而他们的对手波兰,直接晋级下一轮。少打一场比赛的波兰,第二轮面对和捷克打了120分钟过关的瑞典,以逸待劳,轻松取胜,获得进军卡塔尔世界杯的资格。而世界杯的常客瑞典,则惨遭淘汰。

有很多人认为波兰只不过钻了规则的空子,论实力,他们根本不及瑞典。而且去年的欧洲杯,波兰还曾2:3输给瑞典。而且论世界杯成绩,波兰也远不及瑞典。瑞典在世界杯上是令人胆寒的硬骨头,屡屡给强队制造麻烦,小组出线更是家常便饭。而波兰在世界杯上堪称软骨头,不但无法从小组赛晋级,而且还经常被大比分羞辱。七八十年代,波兰经历过黄金时代,两次打进世界杯四强。但如今的波兰,和那个年代无关,哪怕有莱万。

其实波兰淘汰瑞典打进世界杯,还使得卡塔尔世界杯少了一个经典的死亡之组。

我们知道,本届世界杯抽签档位是按照世界排名来确定的,波兰和瑞典的排名差距不大,所以如果瑞典能打进世界杯,他们和波兰的档位是一样的。那么,抽签的时候,瑞典自然就会来到波兰抽到的C组。

让我们看看C组除了波兰,还有哪些球队——阿根廷,墨西哥,沙特。

这三支球队,沙特不值一提,但阿根廷和墨西哥可是经典的世界杯强队啊。不仅如此,这两队还堪称死亡之组的标配。历史上,很多经典的死亡之组,多有阿根廷或者墨西哥的身影。举几个例子吧,06年世界杯阿根廷和荷兰,塞黑,科特迪瓦组成的小组,毫无疑问是死亡之组。而2010年世界杯,墨西哥和乌拉圭,法国,南非组成的小组,也是一个死亡之组。

那么,把波兰换成瑞典呢?

阿根廷,墨西哥,瑞典,这三支球队所在的小组,难道不是世界杯历史上的一个经典的死亡之组吗?

其实要说死亡之组的标配,瑞典比阿根廷墨西哥更有资格当选。虽然瑞典的实力未必强于阿根廷墨西哥,但他们本身就有给强队制造麻烦的特质,而且历史上瑞典参与的死亡之组,比阿根廷墨西哥只多不少。

还记得02年世界杯那个经典的死亡之组吗?阿根廷,英格兰,瑞典,尼日利亚,当时这个组的竞争之惨烈,相信至今大家都还记得。而当时阿根廷正是因为最后一场比赛被瑞典逼平,被淘汰出局的。巴蒂的泪水就是注脚。

而上届世界杯,瑞典同样身处一个经典的死亡之组,同组的球队还有德国,墨西哥,韩国。而瑞典再次令人震惊地获得小组第一,同时还3:0击垮了墨西哥。

二十年来,瑞典在世界杯上逼走阿根廷,大胜墨西哥,如果今年的世界杯,他们能来到C组,和这两个对手再续前缘,大家在死亡之组拼个你死我活,不正是大家最愿意看到的场景吗?

可惜,这一切都被波兰破坏了。

虽然波兰的实力和瑞典差不多,但大赛气质上差远了。瑞典能在死亡之组获得小组第一,而波兰别说死亡之组了,就算在一般的小组,他们也出不了线,甚至还曾被一些实力弱于自己的球队击败。这样的大赛软脚蟹,能制造什么惊喜?

可以说,C组因为有波兰的存在,竞争反而不会那么激烈。对于阿根廷和墨西哥来说,波兰不会给他们制造太大麻烦,但如果是瑞典出现在这个小组,还真是免不了一番腥风血雨。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注