-机械硬盘玩游戏寿命「电脑硬盘里存放了20多年的老游戏无论何时重温都不觉得过时」

机械硬盘玩游戏寿命「电脑硬盘里存放了20多年的老游戏无论何时重温都不觉得过时」

你是否有过这样的经历,一些动辄五六十G的3A大作根本玩不下去,反倒是一些存放了20多年的老游戏,无论何时重温都不觉得过时。

它们平日里静静躺在电脑硬盘里,经历了无数次硬件更新换代,既不占空间,也不和次世代游戏争宠,宛如贴心的老友,随时等待着主人的召唤。

要是哪一天它们突然不在了,或者是无法运行了,那简直跟要了老命没什么区别。

那么像这样能够陪伴你一生的游戏都有哪些呢?

《魔兽争霸3》

对游戏稍有了解的玩家,大概都听说过《魔兽争霸3》的大名吧,它影响了整整一代的玩家,用“浑身都是宝”来形容也不为过。

守卫雅典娜、澄海3C、真三国无双3.9d,忍者村大战、DOTA1等,都是非常经典的魔兽RPG地图,随便一张在当时都拥有大量玩家群体,即便是现在仍有人在坚守。

除了各种玩家自制地图,游戏自带的《混乱之治》和《冰封王座》两大战役资料片也同样经典,每一次重温剧情都会对阿尔萨斯的蜕变感慨良多。

当然最能展现出自己技术含量的还是对战模式。平日里除了跟令人发狂的电脑斗智斗勇外,闲暇之余还会研究HAPPY、MOON等高手的视频,提升自己的操作能力。

《暴力摩托》

现如今的竞速游戏千万万,可没有一款能像《暴力摩托》那样拥有如此有趣的灵魂。原始的画风、粗犷的风格,参赛选手们一个个宛如武林高手一般。

你想从我的身边驶过?那就问问我的佛山无影脚答不答应。好好的竞速比赛变成了南拳北腿交流大会,赛道上随处可见被摔得人仰马翻的参赛选手。

当然,作为一款单机游戏,从头到尾都只有自己和电脑在打擂台,哪怕一条赛道跑了20年,也丝毫不觉得腻味。

毕竟在自己的眼中,这其实就是一款动作游戏。冲过终点线是其次,重点是要让身后看不到一辆完好无损的摩托车。

《仙剑98柔情版》

一提起20多年前最火的电脑游戏,无非是《魔兽争霸2》《沙丘》《毁灭公爵》等,日欧美游戏占了一大半,能让人体会到文化归属感的游戏却不到。

不过随着《仙剑1》的问世,一切都发生了改变。这是自己通关的第一款中文RPG,游戏里李逍遥、赵灵儿、林月如之间凄美的爱情故事让人心碎。

月如被石头砸中天灵盖的那一幕,更是冲击了自己幼小的心灵,几天都没有缓过神来。

这种强烈的文化归属感是国外大作所无法带来的,从那以后自己便对国产单机心生好感,陆续通关了《枫之舞》《天之痕》《幽城幻剑录》。

时至今日《仙剑98柔情》依然保留在硬盘里,时不时会拿出来速通。剧情什么的已经不重要了,为的就是重温那段久违的岁月时光。

《生化危机3》

你是否精通过一款游戏,熟练到几乎可以闭着眼睛通关的地步?《生化危机3》对于自己而言无疑就是这样的一款游戏。

俗话说得好,熟能生巧,对于一款通关了几百遍的游戏而言,战斗是不可能战斗的,剩下的只剩下跑酷了,如果不小心让丧尸摸到了,那就等同于失败。

看到此情此景,朋友经常戏谑,这样玩游戏的意义何在。自己也无法给予准确的答复,脑海里想的只是把通关时间再缩短一些。

从最初的PS游戏机,到现如今的PC平台,20多年来速通纪录一次次被刷新。只可惜随着自身年龄的增长,手速逐渐跟不上,操作也开始退步,渐渐地速通记录就一直定格在1小时15分钟,再也没有前进一步。

不过这并不影响自己重温的劲头,都已经过了那么久了,通关记录已然不重要了,为的只是找回熟悉的事物和感觉罢了。

《三国志9》《三国群英传3》

熟悉《三国志》系列的玩家,九代、十代和十一代拥有很高的口碑的,对自己而言《三国志9》显得尤为重要,它几乎伴随了自己大半生。

这款游戏让自己明白了资源的重要性,有了资源就要去充分利用,游戏世界里竞争的残酷性丝毫不比现实差多少。不过对于一款玩了将近20年的游戏而言,MOD才是它的永恒不灭的价值。

同样经典的还有《三国群英传3》,比起前者的运筹帷幄,后者更加倾向于解压性质,各种魔改版本至今依然层出不穷。

《红色警戒2》

要说起给自己带来欢乐最多的游戏,非《红色警戒2》莫属了,因为这是一款可以局网联机的游戏。

当年最喜欢做的事情莫过于和小伙伴在《红警2》开启海战模式,地图上油厂一人占一半,并且约定了1小时的停战期。1小时内谁也不许骚扰对方,大家安心发展,一门心思建造海军单位,看谁的兵力最多。

然而一个小时过去后,当满屏幕密麻麻、卡成PPT的海豚、驱逐舰一点点移动,准备来一场期待已久的大决战时,电脑却卡掉线了……

这样的情形在当时屡见不鲜,明知东西造得太多会掉线,可依然抵挡不住“攒兵”的冲动。自己当年经常做的蠢事就是在北极圈那一关开局断桥,然而训练几百辆天启坦克去欺负几个简单电脑。

现如今大家的电脑配置越来越好,《红警2》游戏本身也在不断优化,再也不用担心单位造多会掉线的问题,只是昔日愿意陪自己一起玩耍的小伙伴却已不在身旁。

《幻世录》

在自己的硬盘游戏库里,战棋游戏占了不小的分量。譬如《神魔至尊传》《曹操传》《风色幻想》《炎龙骑士团2》都是百玩不厌的SRPG。

不过要说陪伴自己时间最长的战棋游戏,当属宇峻奥汀的《幻世录》。这款游戏每年都会被自己拉出来重温一遍,从最初只有看攻略才能通关,到最后可以一路行云流水杀向王城,《幻世录》带来的战棋体验显得独一无二。

华丽的魔法特效,爽快的打击感,最喜欢的莫过于用“连斩”来快速提升角色经验值。只不过游戏的运行速度太慢,每次重温的时候都会开启四倍速,体验过山车的感觉。

补充

以上列举的游戏只是冰山一角而已,《英雄无敌3》《地牢围攻》《暗黑破坏神2》《太阁立志传4》《大航海时代4》《河洛三部曲》《明星志愿2000》《荣誉勋章》《云和山的彼端》等作品也是硬盘里的钉子户,因为篇幅有限无法一一展现。

现如今大家都被各种生活琐事所缠绕,能够接触游戏的时间并不多,可即便如此,仍然会抽出那么点可怜的时间去寻找属于自己的青春记忆。

那么在你的电脑里,陪伴你时间最长的游戏都有哪些呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注