-直板反手拧拉怎样练效果「王皓慢动作谈横打拧怎样学习直板反手拧如何练习常见问题改正」

直板反手拧拉怎样练效果「王皓慢动作谈横打拧怎样学习直板反手拧如何练习常见问题改正」

谈过了王皓的发球,正手弧圈,今天我们用战例看一下横打拧。

横打拧,道理与横板相似,主要应对台内的下转或侧下转。

像对手的发球,以及摆短,横打拧与横板作用是一样的。

练拧,先要练横打拉。起下转顺畅了,拧也就比较容易学,拧就是小动作的拉。

拧时,单步上前,肘部提起,小臂略下垂,手腕内勾。在来球的高点或下降前期,板形略压,以肘部为轴心,小臂向侧上方发力,手腕顺势展开。

从画面中可以看一下王皓的整体动作,很多业余爱好者肘部离身体太近,造成了小臂内收不够。引拍距离太小,发力距离短,无法真正做出动作。

肘部为轴心很重要,向胸腹部多一些引拍,便于发的上力量。

板形根据来球的旋转,很多旋转较强的,拍头可以多一些下沉,可以略立球板。可正面撞击来球,也可以撞击球的侧面,弧形发力更容易包住球。

反手拧,直板横打相对横板有一定的优势。直板持板更容易手腕内勾,包球相比横板更充分。

王皓的横打拧,可以在反手位拧,也可以在正手位拧。可以直线,也可以斜线。

在正手位拧时,步法要快,并步垫一下,整体更协调流畅。站住了,手上再做动作。

很多业余爱好者急于手上动作,脚下还没有过去,胳膊已经伸出去了,肯定不稳定。脚先动,手后动,站住了,再做动作,这是一个节奏协调性的问题。

很多业余爱好者自身力量不足,拧得速度力量不够,也可以先小力量拧起来,然后正反手打相持。

横打拧,与横板的拧,胳膊动作没有很大区别。拧得重点在于整体合力,腿,腰,胳膊,动作流畅。

有些爱好者过于研究甩手腕,胳膊动作较小,造成了击球不稳定。

手腕越晃,板就越晃,板形不稳定,触球容易各种板形,很多时候下网过多,可以思考一下板形是否稳定。

力量来自腿蹬,腰转,胳膊甩,总是用手腕晃,胳膊动作太小,没有爆发力,没有甩的流畅,肯定无法做到稳定击球。

从慢镜头中也可以看一下王皓的动作,整体动作是否顺畅,是否能发挥出自己的力量是关键。

小动作,甩手腕,往往不能打消来球的旋转,日常多练习,水平自然提高快。

喜欢乒乓球的朋友可以在我的主页观看更多教学视频,更加直接方便。

精彩乒乓球,关注:体育生活不分离

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注