-团体乒乓球赛程「中国乒乓球协会全民健身赛事赛程表开球网」

团体乒乓球赛程「中国乒乓球协会全民健身赛事赛程表开球网」

2016中国乒乓球协会全民健身赛事马上就要开始啦。快来看看下面的列表及竞赛计划吧!

▲中国乒乓球协会会员联赛

第一站:4.8-10 江苏苏州

第二站: 4.15-17 陕西省商洛市。

第三站: 4.29-5.1 浙江省乘州市

第四站: 5.6-8 湖北省恩施自治州。

第五站: 5.13-15 河北省沧州市。

第六站: 5.27-29 山东省荣成市。

第七站: 6.3-5 河南省漯河市。

第八站: 6.17-19 江西省敄源市。

第九站: 6.24-26 宁夏青铜峡市。

第十站: 7.1-3 吉林省珲春市。

十一站: 7.29-31 黑龙江省同江市。

十二站: 8.5-7 内蒙古鄂尔多斯市。

十三站: 8.12-14 甘肃省定西市。

十四站: 9.2-4 重庆万盛。

十五站: 9.9-11 贵州省凯里市。

总决赛:11.11-14 上海市浦东区。

▲全国业余乒乓球锦标赛

第一站: 8.26-27(北部区)山西省大同市。

第二站: 10.14-16(东部区)山东省烟台市。

第三站: 10.21-23(南部区)广西钦州市。

第四站: 10.28-30(西部区)待定

总决赛: 12.2-4 广东省广州市。

注:具体的比赛信息以官方准确信息为准

盘县2015年高中生有没有乒乓球比赛项目

盘县2015年高中生有没有乒乓球比赛项目
2015年中国乒乓球协会会员联赛竞赛规程
  一、主办单位
  中国乒乓球协会
  二、承办单位
  各省、自治区、直辖市乒乓球协会
  三、协办单位
  由主办单位和承办单位指定
  四、赞助单位
  李宁(中国)体育用品有限公司
  上海红双喜股份有限公司
  五、推广单位
  北京中乒体育文化发展有限责任公司
  非凡领越体育发展(北京)有限公司
  六、比赛时间和地点
  2015年会员联赛将举办19个分站赛:
  第一站:4月10至12日浙江省嘉善市
  第二站:5月8至10日河北省秦皇岛市
  5月12至15日河北省石家庄市(乙B)
  第三站:5月15至17日山东省滨州市
  第四站:5月22至24日河南省漯河市
  第五站:5月29至31日江苏省常州市
第六站:6月5至7日江西省赣州市
  第七站:6月12至14日安徽省淮北市
  6月16至19日安徽省淮北市(乙B)
  第八站:6月26至28日陕西省彬县
  第九站:7月3至5日甘肃省白银市
  第十站:7月17至19日宁夏回族自治区贺兰县
  第十一站:7月24至26日吉林省长春市
  第十二站:7月31至8月2日贵州省石阡市
  第十三站:8月7至9日上海市虹口区
  第十四站:8月14至16日黑龙江省密山市
  第十五站:8月21至23日山西省太原市
  第十六站:8月28至30日重庆市万盛区
  9月1至4日重庆市万盛区(乙B)
  第十七站:9月4至6日云南省昆明市
  第十八站:9月11至13日湖南省怀化市
  第十九站:9月18至20日湖北省襄阳市
  会员联赛总决赛:11月20至23日浙江省舟山市
  中国乒乓球俱乐部乙B总决赛:10月19日至23日在江苏省南通市举行。
  七、竞赛项目
  (一)团体比赛项目:(河北、陕西、吉林、上海、重庆、湖北六站不设团体比赛)
  1.30岁组男子团体
  2.40岁组男子团体
  3.50岁组男子团体
  4.60岁组男子团体
  5.65岁以上组男子团体
  6.30岁组女子团体
  7. 40岁组女子团体
  8.50岁组女子团体
  9. 60岁以上组女子团体
  10.中国乒乓球俱乐部乙B组男女团体(仅设河北、安徽和重庆三站)
  (二)单打比赛项目:(河北、陕西、吉林、上海、重庆、湖北站单打为积分赛,详见《中国乒乓球协会单打积分赛规程》)
  1.30岁组男子单打
  2.40岁组男子单打
  3.50岁组男子单打
  4.60岁组男子单打
  5.65岁以上组男子单打
  6.30岁组女子单打
  7. 40岁组女子单打
  8.50岁组女子单打
  9. 60岁以上组女子单打
  10.嘉宾组单打
  八、各分站不得增设比赛项目
  九、参赛办法
  (一)参赛资格:
  1.凡在中国乒协注册的会员均可免费报名参加;未注册或会员证已过有效期的俱乐部和个人可在报名时办理注册或续费手续,并参加比赛。
  2.参赛运动员报名时需提供二代身份证扫描件和会员证号,尚未注册的俱乐部和个人必须在全民健身官方网站()办理注册手续。
  3.参赛运动员凭二代身份证或士官证原件及会员证参加比赛。
  4.团体比赛中允许运动员参加低于本年龄组别的比赛,单打比赛不得跨年龄组。
  5.每名运动员每一年度只能代表一个俱乐部参加会员联赛。同一俱乐部同年龄组不同队的运动员,在参加各分站赛和总决赛时不得重新组合。违反上述规定者,将取消其本年度会员联赛分站赛和总决赛参赛资格。
  6.严禁冒名顶替、弄虚作假,一经发现立即取消本人和其代表俱乐部的比赛资格。
  7.参赛运动员必须符合本组别的年龄规定。
  男子30岁组为日至日出生者;
  男子40岁组为日至日出生者;
  男子50岁组为日至日出生者;
  男子60岁组为日至日出生者;
  男子65岁以上组为日以前出生者;
  女子30岁组为日至日出生者;
  女子40岁组为日至日出生者;
  女子50岁组为日至日出生者;
  女子60岁以上组为日以前出生者。
  8.嘉宾组比赛不分性别、年龄,参赛资格为:
  (1)副厅级以上行政机关领导干部
  (2)副师级以上部队领导干部
  (3)具有副厅级以上行政职务的院校领导干部
  (4)国资委企业副厅级以上领导干部
  9.关于保险的规定:
  (1) 所有参赛人员必须是身体健康者,参赛人员应根据自身身体条件、天气和地理等方面的情况,量力而行参加比赛。
  (2) 所有参赛人员应由参赛单位或个人办理比赛期间的人身意外保险,否则,一切后果自负。参赛人员报到时,应提交保单复印件。
  (3) 报到时承办单位提供现场保险服务,根据保险自愿的原则,参赛人员可现场办理比赛期间人身意外保险。
  (4) 如参赛人员不愿意办理保险,须与承办单位签订免责协议书。
  (二)报名:
  1.各参赛俱乐部和个人须在规定时间内通过中国乒乓球协会全民健身官方网站()报名,详情请查询官方网站发布的补充通知。报名后请打印报名回执,凭回执到赛区报到。
  2.承办单位于赛前一个半月将补充通知发到中国乒乓球协会全民健身官方网站()。补充通知将详细注明比赛信息、领队会信息、场馆信息及周边若干酒店信息等,以方便参赛队自行解决食宿,并按时参加比赛。
  3.报名最后修改日期为比赛开始之前三天(72小时),各俱乐部和运动员可以通过全民健身官方网站()自助修改或取消报名。如未报到又没取消报名的俱乐部或运动员将被列入限制参赛名单,如需解禁,需提交书面申请并缴纳罚金每人50元。
  4.所有俱乐部必须派代表参加赛前领队会,领队会的时间和地点将在补充通知中公布,请注意查看中国乒乓球协会全民健身官方网站()。因故不能按时参加领队会的必须通知承办单位。领队会只进行抽签,不接受更改名单。
  5.团体比赛每个组别每个俱乐部限报3个队。
  6.团体比赛每个俱乐部可报领队1名、教练1名。每个队运动员最多可报5人,最少报2人。
  7. 在团体比赛或单打比赛中,参赛运动员只能参加一个组别的比赛。
  (三)乙B组比赛:
  1.2015年在河北省石家庄市、安徽省淮北市、重庆市万盛区设全国乒乓球俱乐部乙B组比赛。
  2.乙B组采取就近报名和优先报名的原则,每站比赛控制在大约男、女各32个俱乐部。
  3.参赛俱乐部男女队均可报领队1名,教练员1名,运动员最多5名,最少3名。
  4.参赛俱乐部报名运动员不能为超级至乙A级别的注册运动员。
  5.乙B组同一俱乐部以&同一个队名&报名参加分站赛,总人数不得超过5人。
  6. 乙B组同一个俱乐部不同队的运动员(如A俱乐部一队、二队等),参加各分站赛和总决赛不得重新组合。
  7.参加乙B总决赛的运动员必须是该俱乐部参加分站赛的运动员。不允许两个人参赛,每个俱乐部可以在总决赛前20天补报一名未在2015年俱乐部(超级、甲A、甲B、甲C、甲D、乙A)注册的中国乒乓球协会运动员参赛,且该运动员未在2015年代表任何其他乙B俱乐部(包括本俱乐部其他队)参加过比赛。
  8.参赛队在任何阶段任何场次均不得弃权,凡有弃权纪录的队,其名次排在末尾。多个队伍有弃权情况的,可继续参加后续比赛,弃权队伍名次按照全部比赛结束后的竞赛成绩排列。
  (四)参赛费用:?
  1.所有俱乐部应持有效的中国乒乓球协会团体会员证参加团体比赛,尚未在中国乒乓球协会注册或团体会员证已过有效期的俱乐部,须办理中国乒乓球协会团体会员注册或续费手续并缴纳200元,作为本年度团体会员注册费。?
  2.所有参赛的运动员应持有效的中国乒乓球协会个人会员证参加团体比赛,尚未在中国乒乓球协会注册或个人会员证已过有效期的运动员,须办理中国乒乓球协会个人会员注册或续费手续并缴纳50元,作为两年度的个人会员注册费。
  3.参加乙B组比赛的俱乐部和运动员除必须办理团体会员和个人会员注册手续外,各参赛队需向赛区缴纳竞赛费2000元/队。报名后未经主办单位同意无故不参赛的俱乐部将给予通报批评。
  4.会员联赛和乙B组比赛均实行竞赛与接待工作分离的方式,承办单位只负责竞赛工作,不向参赛队提供食宿、交通等各项接待。请参赛队自行安排好食宿、票务、往返比赛地城市交通以及市内交通等相关事宜。
  十、团体会员注册基本条件
  (一)应有规范的俱乐部名称。俱乐部名称应按照冠名+地域+俱乐部名称的顺序命名,冠名可以更改,其他部分不允许变动,不能冠以&中国&、&全国&、&中华&。
  (二)俱乐部有管理人员,并有独立承担民事责任的能力。
  (三)俱乐部应有合法的活动经费来源。
  十一、竞赛办法
  会员联赛执行国家体育总局最新审定的《乒乓球竞赛规则》。
  (一)会员联赛团体竞赛办法
  1.团体比赛均采用斯韦思林杯赛制,五盘三胜,11分制。出场顺序为:A&X,B&Y,C&Z,A&Y,B&X。
  2.团体比赛分预赛、决赛两个阶段。第一阶段分组循环,每个小组不得少于4个队;决赛阶段采取淘汰赛,决出前8名,3-4名进行附加赛,5-8名并列。
  3.团体比赛中,只允许一名长胶队员上场。
  4.团体比赛报名队伍不足4个队,组委会有权对该组别比赛做出调整。
  5.参加团体比赛的俱乐部应统一着装。
  (二)会员联赛单打竞赛办法
  1.单打比赛采用五局三胜11分制。
  2.单打比赛报名人数不足8人,组委会有权对该组别比赛做出调整。
  3.浙江、山东、河南、江苏、江西、安徽、甘肃、宁夏、贵州、黑龙江、山西、云南、湖南站单打比赛按年龄分组,比赛采取单淘汰赛,决出前8名,3-4名进行附加赛,5-8名并列。
  4.河北、陕西、吉林、上海、重庆、湖北站单打比赛形式为积分赛,比赛分预赛决赛两个阶段,详见《中国乒乓球协会会员联赛积分赛规程》。
  5.总决赛单打形式为积分赛,详见《中国乒乓球协会会员联赛积分赛规程》。
  (三)乙B组竞赛办法
  1.乙B组比赛分预赛、决赛两个阶段。第一阶段分组循环,每个小组不得少于8个队;决赛阶段采取淘汰赛和附加赛,决出1-16名。参赛队数不足9个队,采取单循环。
  2.如乙B组比赛各组别报名队伍不足8个队,组委会有权对该组别比赛做出调整。
  十二、比赛器材
  (一)球 台:中国乒乓球协会批准使用的比赛用台。
  (二)乒乓球:中国乒乓球协会批准使用的比赛用球。
  十三、录取名次和奖励
  (一)团体比赛:?
  1.团体比赛按各组别录取名次,并给予奖励。
  2.团体比赛参赛队多于16个队(含),录取前八名;少于16个队多于12个队(含),录取前三名;少于12个队多于8个队(含),录取前两名;少于8个队,录取第一名。
  (二)单打比赛:
  1.单打比赛按各组别录取名次,并给予奖励。积分赛录取规则详见中国乒乓球协会会员联赛积分赛规程。
  2.参赛人数在16人以上(含),录取前八名;少于16人多于12人(含),录取前三名;少于12人多于8人(含),录取前两名;少于8人,录取第一名。
  (三)获得会员联赛浙江、山东、河南、江苏、江西、安徽、甘肃、宁夏、贵州、黑龙江、山西、云南、湖南站团体和单打各组别冠军者,获得河北、陕西、吉林、上海、重庆、湖北站积分赛各组别前两名者,获得总决赛团体和单打前三名者可向中国乒乓球协会申请授予业余运动健将称号。
  (四)会员联赛总决赛将设19万元奖金,各分站赛可根据具体情况另设奖金和奖品。
  (五)会员联赛各分站赛和总决赛的比赛成绩均计入中国乒乓球协会会员积分。
  十四、总决赛资格
  (一)会员联赛总决赛资格:
  1.获得各分站赛各团体组别前三名的俱乐部将获得参加总决赛的资格。如同一支队伍在两站(或两站以上)比赛中均获参加总决赛资格,取最好名次的一站成绩;如各站比赛成绩相同,则取最早一站的成绩;其它站比赛的出线队伍依次递补(名次相同时承办赛区的队伍优先递补)。
  2. 参加总决赛团体比赛的运动员必须是代表本俱乐部参加分站赛并取得参加总决赛资格的运动员,不允许替换或增补运动员。
  3. 总决赛单打为积分赛,获得浙江、山东、河南、江苏、江西、安徽、甘肃、宁夏、贵州、黑龙江、山西、云南、湖南站单打比赛各年龄组前三名的运动员获得总决赛相应积分组的参赛资格。如同一个人在两站(或两站以上)比赛中均获得参加总决赛资格,取最好名次的一站成绩;如各站比赛成绩相同,则取最早一站的成绩;其它站比赛的出线运动员依次递补(名次相同时承办赛区的运动员优先递补)。
  4. 获得河北、陕西、吉林、上海、重庆、湖北站单打积分赛前八名的运动员(单打积分赛不递补)将获得参加总决赛资格。
  (二)乙B总决赛资格:
  1.获得乙B组河北石家庄赛区和安徽淮北赛区前10名的俱乐部及重庆万盛赛区前12名的俱乐部将获得乙B总决赛的参赛资格。
  2.同一俱乐部不同队在各分站赛按照各自名次录取,确定总决赛资格。
  3.同一个俱乐部以&同一个队名&在两站或两站以上比赛中均获得参加总决赛资格,则取最好名次的一站成绩;如各站比赛成绩相同,则取最早一站的成绩;其它站比赛的出线队伍依次递补。
  十五、仲裁委员会和裁判员
  (一)仲裁委员会主任由中国乒乓球协会选派。
  (二)各分站赛赛区裁判长由中国乒乓球协会选派,总决赛裁判长和副裁判长由中国乒乓球协会选派,裁判员由承办单位选派。?
  十六、各分站赛区按照总规程的规定,制定出本站比赛的补充通知,由中国乒乓球协会统一在全民健身官方网站(cntt. )正式下发。
  十七、本规程解释权属中国乒乓球协会。
责任编辑: 幽影
大连万达集团近日在北京宣布,以4500万欧元……
广东豪取24连胜,创造CBA20年历史上的单赛季常规赛最长连胜纪录…访问本页面,您的浏览器需要支持javascript!实用信息:
伦敦奥运会比赛项目–乒乓球
  2012年伦敦奥运会乒乓球比赛时间:7月28日-8月8日
  2012年伦敦奥运会乒乓球比赛场馆:ExCeL体育馆
  金牌:4
  1988年,乒乓球第一次作为正式项目出现在第24届奥运会的赛场上。至今,在奥运会的赛场上已经连续进行了5届奥运会的乒乓球比赛。
  奥运会乒乓球赛每隔4年举行一次,原设有4个比赛项目:男子单打、女子单打、男子双打、女子双打。
  奥运会限定比赛的总人数。由于国际奥委会当时的政策是尽可能减少团体项目和人数,国际乒联刚加入奥运会,必须接受这种限制。而且,那时国际奥委会对单项运动的团体项目不感兴趣,所以国际乒联同奥委会达成的第一个协议是只能派64名男运动员和32名女运动员参加奥运会男、女单打比赛。后与奥委会负责人再次商议,增加了男、女双打比赛项目。当时,国际奥委会给乒乓球运动员参加奥运会的配额人数为192人。最后进军1988年汉城奥运会乒乓球比赛各项目选手数量是:男子单打64名,女子单打48名,男子双打32对,女子双打16对。
  由于在几届奥运会上,有不少运动员参加单打兼双打项目,使参赛的运动员人数未能达到奥运会的配额,导致被国际奥委会减员。目前的配额是172人。从2000年悉尼奥运会开始,国际乒联在不影响单打参赛项目的人数完整的同时,增加了双打的对数,达到了172人的奥运会参赛配额人数。
  一直以来,国际乒联采取了种种方法争取增加奥运会乒乓球比赛的项目与人数。然而,由于受国际奥林匹克委员会“奥运会瘦身”计划的影响,暂时还不能实现这个愿望。另外,国际乒联不希望在奥运会的决赛中出现一个国家选手相对垒的局面(五届20项的决赛中,有11项是同一个国家的选手相对垒)。所以,在雅典奥运会举办期间,国际乒联官员们与各方进行了广泛的交流,为了增加比赛的精彩程度,国际乒联提出以团体取代双打,而国际奥委会只提出了一条要求,即严格按照罗格主席“奥运会瘦身”计划办事,不能增加比赛人数,否则该提议将不会获得通过。因此,国际乒联精心制订了“团体入奥”的计划,提出了多种比赛模式,希望能有12~16支球队参加。
  2004年雅典奥运会期间,国际乒联主席沙拉拉宣布,他已经同国际奥委会主席罗格以及众执委们进行过会晤,大家一致同意在不增加参赛人数的情况下,在2008年奥运会上以团体比赛取代双打比赛。该项提议已经在日国际奥委会在新加坡的会议上获得了批准。
  规则变更:和2008年奥运会先战团体,再打单打不同,伦敦奥运会的乒乓球比赛是先打单项赛,决出冠军之后,再打团体赛。&
  比赛场地设施
  场馆标准
  奥运会乒乓球比赛在体育馆内进行,馆内的具体标准为:
  比赛区域
  包括可容纳4张或8张球台(视竞赛方法而定)的标准尺寸(8米宽、16米长)的正式比赛场地、比赛区域还应包括比赛球台旁的通道、电子显示器、运动员、教练员座席、竞赛官员区域(技术代表、裁判长、仲裁等)、摄影记者区域 、电视摄像区域以及颁奖区域等所需要的面积。
  奥运会为了保证电视转播影像清晰,要求照明度为勒克斯,所有球台的照明度是一样的。如果因电视转播等原因需要增加临时光源,该光源从天花板上方照下来的角度应大于75度。比赛区域其它地方的照明度不得低于比赛台面照明度的1/2,光源距离地面不得少于5米。 场地四周一般应为深颜色,观众席上的照明度应明显低于比赛区域的照明度,要避免耀眼光源和未遮蔽的窗户的自然光。
  地面应为木制或经国际乒联批准的品牌和种类的可移动塑胶地板。地板具有弹性,没有其它体育项目的标线和标识。地板的颜色不能太浅或反光强烈,可为红色或深红色;不能过量使用油或蜡,以避免打滑。
  馆内比赛区域的空气流速控制在0.2~0.3米/秒之内,温度为20~25摄氏度左右,或低于室外温度5摄氏度。
  器材规格
  场地规格
  赛区应由0.75米高的同一深色的挡板围起,并与相邻的赛区及观众隔开。 每张球台的比赛场地面积为8米×16米。场地内放有球台、球网、球、挡板、裁判桌、裁判椅、计分器等。每张球台至少还要使用两台电子计分牌,决赛时使用四台。 电子记分牌安放在乒乓球比赛场地两侧后面或四角,牌上有运动员的姓名、所属国家或地区、时间、各局比分等,使观众在看台上可以清楚地看到显示屏上的比分。 体育馆内还有一个所有观众都能看清楚的大电子显示屏,能同时显示所有球台比赛的有关信息。 决赛或仅使用一张球台比赛时,裁判员使用话筒,以方便全场观众观看比赛。
  器材规格
  球台——高76厘米、长2.74米、宽1.525米,颜色为墨绿色或蓝色。
  球网——高15.25厘米、台外突出部分长15.25厘米,颜色与球台颜色相同。
  球——呈白色或橙色,且无光泽,直径40毫米、重量2.7克的硬球。
  挡板——高0.75米、宽1.4或2米,颜色与球台颜色相同。 所有器材均由国际乒联特别批准和指定。在整个比赛过程中包括训练设施均必须采用相同牌号的器材。
  竞赛规则要点
  奥运会乒乓球比赛的规则使用国际乒联最新的竞赛规则。奥运会乒乓球比赛的竞赛方法是根据国际乒联奥林匹克委员会(国际乒联奥林匹克小组)制定的并经国际乒联理事会批准后实施的。
  规则要点
  (1)发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止。
  (2)发球时,发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。
  (3)当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。
  (4)从发球开始,到球被击出,球要始终在台面以上和发球员的端线以外,而且不能被发球员或其双打同伴的身体或衣服的任何部分挡住。
  (5)在运动员发球时,球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点。
  对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。
  (1)未能合法发球;
  (2)未能合法还击;
  (3)击球后,该球没有触及对方台区而越过对方端线;
  (4)阻挡;
  (5)连击;
  (6)用不符合规则条款的拍面击球;
  (7)运动员或运动员穿戴的任何物件使球台移动;
  (8)运动员或运动员穿戴的任何物件触及球网装置;
  (9)不执拍手触及比赛台面;
  (10)双打运动员击球次序错误;
  (11)执行轮换发球法时,发球一方被接发球一方或其双打同伴,包括接发球一击,完成了13次合法还击。
  一局比赛
  在一局比赛中,先得11分的一方为胜方;10平后,先多得2分的一方为胜方。一场比赛 单打的淘汰赛采用七局四胜制,团体赛中的一场单打或双打采用五局三胜制。
  次序和方位
  (1)在获得2分后,接发球方变为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或直至双方比分为10平,或采用轮换发球法时,发球和接发球次序不变,但每人只轮发1分球。
  (2)在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员。
  (3)在一局比赛中首先发球的一方,在该场比赛的下一局中应首先接发球,在双打比赛的决胜局中,当一方先得5分后,接发球一方必须交换接发球次序。
  (4)一局中,在某一方位比赛的一方,在该场比赛的下一局应换到另一方位。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。
  (1)在局与局之间,有不超过1分钟的休息。
  (2)在一场比赛中,双方各有一次不超过1分钟的暂停。
  (3)每局比赛中,每得6分球后,或决胜局交换方位时,有短暂的时间擦汗。
  竞赛方法
  已经举办过的5届奥运会乒乓球比赛,竞赛方法大同小异,但均不完全相同,主要是采用分组预选和单淘汰加附加赛或排名淘汰赛加附加赛的方式。
  第29届奥运会乒乓球竞赛方法是:
  团体赛——第一阶段,将男女各16支队伍分为4个小组进行单循环赛。第二阶段,获小组第一名的队通过半决赛和决赛,产生团体赛的金牌和银牌。获小组第二名的队只能争夺铜牌。通过小组第二名之间的对抗,获胜的两个队和半决赛失利的两个队进行铜牌的半决赛和决赛,产生团体赛的铜牌。
  团体赛的形式是:
  (1)五场三胜制。一、二、四、五场为单打,第三场为双打。
  (2)一个队由三名运动员组成,每名运动员出场2次。
  (3)比赛顺序是:
   主队 客队
  第一场 A —— X
  第二场 B —— Y
  第三场 C+A或B —— Z+X或Y
  第四场 A或B —— Z
  第五场 C —— X或Y
  (4)在打完前两场比赛后再确定双打运动员的出场名单。
  (5)A或B及X或Y如果参加了双打比赛,就不能参加后面的单打比赛;不参加双打比赛的运动员才可以参加后面的单打比赛。 单打比赛——采用与第28届奥运会相同形式的排名淘汰赛加铜牌附加赛。如果团体赛的名额用不完再分配给单打,使男女单打人数超过64人,将增加一轮预选赛。

乒乓球运动在全民健身中的作用及发展策略分别是什么?

经济快速发展下大大提高了人们的生活水平与健身意识, 全民健身应运而生.乒乓球运动, 运动方式不受各种条件的限制, 十分简便, 设施简单, 深受人们的关注欢迎, 球小、速度快、形式变化多样激发了人们的广泛兴趣, 作为国球的乒乓球受到了不同年龄、性别与身体条件人们的喜爱。

一, 乒乓球运动在全民健身中的作用

根据以上对乒乓球的分析, 我们知道乒乓球球体小、速度自我转换、重量轻、变化多、形式多样, 击球的时间相对来说非常短, 击球频率较高, 对练习者具有较强的健心功能.其一, 可以培养人们的应变能力, 因为在打球的过程中, 练习者需要准确判断和分析对方来球的方向、旋转、速度、力量以及落点等信息, 需要迅速做出判断和反应、移动步法、调整手中拍子的击球位置、从拍面角度出发进行准确的回击, 这个回击动作的完成需要练习者高度集中大脑和精神, 在一定程度上不仅可以训练和提高人们神经系统的灵活性, 也可以激发大脑皮层的兴奋, 引导人们自我控制来转换击球速度和方向。

二, 乒乓球运动在全民健身中的发展策略

(1)竞技性、娱乐性、趣味性与健身性并重

要把握好全面健身运动的背景和, 特点, 根据人们的生活水平与健身的要求出发, 结合人们的健康状况、年龄特点、性别因素等强化乒乓球运动的推广和普及, 充分挖掘和发挥乒乓球运动的竞技性、娱乐性、趣味性与健身性作用, 在增强人们关注程度的同时, 引导大众积极参与, 从乒乓球运动的健心价值和健身机理出发力争在最短的时间内完善其健身理论, 从而借用科学的方法来把握好乒乓球运动在全民健身中的作用, 从人体生理与心理出发进一步培养和提升人们的社会适应能力、独立思考能力、道德意识、团结协作意识、健康品质等, 从而通过完善的健身体系来激发大众参与乒乓球健身的兴趣和热情, 提升乒乓球运动在全民健身中的针对性和目的性。

(2)弘扬乒乓球运动文化、营造全民健身氛围

乒乓球作为我国的国球, 在世界乒乓坛上威名显赫, 虽然实际上是以一种舶来品存在的, 但是它的运动形式非常科学合理, 与人们生理与心理的特点非常符合.因此, 乒乓球运动在全民健身中的发展需要在长期中不断摸索和实践, 继承和弘扬中国传统的优秀体育文化内容, 从而把握好我国乒乓球运动的文化与精髓, 形成具有中国特色的、专门的乒乓文化, 在“稳、准、狠、快、转、变”等的指导下确保人们可以掌握到技术要领, 培养人们顽强拼搏、奋斗向上、团结协作的精神, 从而以乒乓球运动项目为基础来振兴、继承、弘扬和形成我国中华民族优秀的乒乓文化.再者.乒乓球运动在每次国际比赛上的表现, 都充分体现了我国的民族精神, 对中国人奋发向上、顽强拼搏、不断进取具有重要的激励作用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注