-广东电视台曾经辉煌过为什么如今没落了原因都在这里「广东电视台曾经辉煌过为什么如今没落了原因都在这里」

广东电视台曾经辉煌过为什么如今没落了原因都在这里「广东电视台曾经辉煌过为什么如今没落了原因都在这里」

#趣谈八卦#这二十多年来广东电视台出品的电视剧受欢迎的不多,唯一拿得出手只有一部《外来媳妇本地郎》。

广东台出品的电视剧越来越差的原因有很多,第一个原因是没有投入充足的资金到影视行业,这个与作为排列全国经济第一的大省格格不入。

另一个原因是习惯性引进香港无线的剧集,造成了长期缺乏影视制作的班底。

老广们都知道,广东电视台曾经在九十年代初前有过一段短暂的辉煌。那个时候,广东作为率先改革开放的前沿阵地,娱乐文化也是由香港率先流入广东继而影响全国。

翻开八十年代的影视记忆,清楚地记得那个年代在农村电视机还是一件“奢侈品”,只有少数几户人家拥有一台14寸的黑白电视机。

《大地恩情》、《霍东阁》等香港电视剧是那个年代大家最熟悉的影视作品。

香港的综艺节目与影视作品在广东非常受欢迎,特别是香港无线电视台的《欢乐今宵》节目,该节目不但明星多,而且话题新鲜搞笑。

八十年代初,广东电视台模仿TVB的综艺节目《欢乐今宵》,也搞了一个《万紫千红》的综艺节目,节目播出后马上就引起了万人空巷的效应。

大家都知道,无线电视台的节目之所以能办得红红火火皆因他们有一个为演艺圈源源不断贡献新鲜血液的《艺人训练班》。

无线电视台的“艺人训练班”被誉为明星的摇篮,周润发、黄日华、苗侨伟、周星驰、梁朝伟、刘德华、刘青云与古天乐等大牌明星都是毕业于这个训练班。

广东台第一次跟TVB学习就取得很不错的成绩,也让广东电视台尝到了甜头。于是台领导决定学人家就要从基础学起,我们也要搞一个“艺员训练班”。

1986年,广东电视台第一期艺人训练班开始对外公开招收学员,吸引了无数人争相报名,但是名额有限,陈维聪成为了第一个吃螃蟹的人。他以总分第一名的成绩考入训练班,又以第一名的成绩毕业。

第一届训练班招收学员人数少,主要是培训主持方面的人才,只有陈维聪一个人脱颖而出,毕业后马上便成为了王牌节目《万紫千红》的主持人,并很快成为广东台炙手可热的明星。

1987年,广东电视台第二期艺人训练班增设了表演班,也比第一期招收了更多的学员。从第二期训练班毕业的学员后来成名的有“三六九”吴家辉、“尚下九”蒙伟明、“婉玲”黄慧颐与主持人王惠明。

不知什么原因,1988-1990年训练班暂停了招生,直到1991年才开办第三期艺人训练班。

1991年,广东电视台艺人训练班扩大招生范围,训练班共设3个班,分别是表演班、主持班与配音班,每个班名额是20人,一共招收60个学员。

虽然名额增加了,但是当年报名的人实在是太多了,报名者想进入训练班必须事先要过五关斩六将才有机会被录取,在训练班毕业的学员大部分都因此而改变了自己的命运。

在主持班毕业后来成名的有:广州电台《穿梭孖宝》节目主持人陈迪生,《天生快活人》主持人林颐,还有就是《体育新闻》的主持人,足球评论员罗海文。

在表演班毕业后来成名的学员有:广东综艺小天王阮星航,康祈宗郭昶的老婆也就是《七十二家房客》里的兰姨潘结,《外来媳妇本地郎》里的口水威林以政,还有《七十二家房客》的导演郭昊明等人。

也不知为何,广东电视台艺人训练班办了三期后嘎然而止,或许也是从那个时候开始,广东电视台开始一步步走向没落。

其实那个年代广东电视台拍摄的电视剧都是可圈可点的,也不乏一些经典的本土电视剧,如《虾球传》、《万花筒》、《冷暖两心知》、《情暖荆途》、《孙秀才传奇》、《笑话百出》、《首富人家》、《外来妹》、《乱世香港》、《公关小姐》、《香港恩仇记》、《河畔人家》、《过埠新娘》、《沙煲兄弟》与《情满珠江》、《开心廿四味》、《柴米新人类》等等。

九十年代初是广东影视产业最辉煌的一段日子,广东珠江台陈维聪与陈旭然主持的《万紫千红》节目影响了一代人。

那个时候,不少歌星、笑星、相声、曲艺小品演员都是通过《万紫千红》节目让广大电视观众熟悉的,黄俊英、卢海潮、杨达、何宝文、李丹红、陈玲玉、梁玉嵘等一大批人是节目里的常客,《万紫千红》节目也因此被誉为“广东的造星摇篮”。

那个时候,广东乐坛同样蓬勃发展,国内的歌手都争相选择到广东发展。著名歌手毛宁、杨钰莹、高林生、林依轮、李春波、麦子杰、周冰倩等都是广东歌坛盛极之时的代表歌手。

九十年代末,广东的影视产业开始盛极而衰,那些当红歌手纷纷选择了离开广东往北京发展。广东的影视作品产出变得越来越少,有些本土演员甚至无戏可拍,失业了。

《外来媳妇本地郎》里饰演康祈宗的演员郭昶曾经接受访问时透露,在那段最艰难的日子里半年都接不到一部戏,为了赚点钱养家,夫妻俩人不得不另谋出路。

郭昶与妻子潘洁只好拿出4万积蓄开了一间糖水店,他们都是本土非常出色的演员,但可惜他们却不能做好老板的角色,生意最后赔了。

踏入2000年,广东电视台开拍《外来媳妇本地郎》,郭昶被邀请饰演二佬康祈宗,从事表演十几年的他演艺事业才开始算是走入正轨。

正当大家都觉得《外来媳妇本地郎》是广东电视台出品的诚意之作的时候,随着2006年郭昶的离去让刚有点起色的本土电视剧又再次走向下坡路。

这二十年,广东台只出品了《外来媳妇本地郎》、《都市笑口组》、《乘龙怪婿》、《七十二家房客》这几部屈指可数的电视剧,这根本就与作为全国第一经济大省的身份一点也不匹配。

可能是广东人都比较务实,广东的电视台比较重视新闻类节目,大部分的新闻节目收视都不错。

珠江台有《今日关注》、《630新闻》、《新闻最前线》,南方台有《今日一线》《马后炮》,公共频道有《DV现场》,广州台有《新闻日日睇》,这些新闻节目确实是做得比较好,比很多外省电视台新闻节目强。

不过连曾经最辉煌的体育频道也走下坡路,就有点令人想不到。

广东体育频道作为最客观、专业的粤语解说体育节目,曾经收视率非常好,近年开始因收视不佳连转播权都买不起了,英超转播权买不起,就连NBA的转播权也买不起。

为什么广东的电视台会走到如此尴尬的地步?

1.语言文化背景的因素,广东粤语从优势变成了劣势。

广东人只爱看粤语节目,可是外省人看不懂粤语节目。

2.地理位置的因素,广东毗邻香港,香港的电视节目比广东好太多了,大部分广东人都爱看TVB的节目。3.各个省市地方卫视大力投入投资制作影视作品,广东的电视台只靠买剧过日子,此消彼长,所以广东的影视产业一日不如一日。4.引进的电视剧三十年如一日都是那几个配音演员,声音已经听厌甚至听到就出戏。5.不投资制作只投广告,丢了西瓜拾芝麻。

有人说粤语受众少,其实不算少了,讲粤语的两广人口超过一亿,世界上许多国家地区都没有这么庞大的人口。

香港特区只有700多万人口,为什么他们的影视产业能做得这么好,广东一亿多人口却拍不出几部好电视?

还有人说是网络的影响,其实许多家庭饭前饭后都离不开电视,有好的电视节目看,一家人坐在一起看电视聊天可以增进交流,增进感情,比每个人吃饱了就各自抱着手机玩游戏强一百倍。

有人说一部《外来媳妇本地郎》拍了二十多年,一部老掉牙的《七十二家房客》不知翻炒了多少回,现时还在“热播”中。广东电视,你害不害羞?你怎么看?

珠江台转播过nba吗?

广东一般是广东体育频道直播nba的比赛,粤语解说的
印象中体育频道的台标也是珠江台的台标
所以说一个是吧,,

1997-1999年珠江电视台NBA JAM节目里面放过的英文说唱歌曲

歌曲:Vincent
歌词:
Starry, starry night
Paint your pallet blue and grey
Look out on a summers day
With eyes that know the darkness in my soul
Shadows on the hills
Sketch the trees and daffodils
Catch the breeze and the winter chills
In colors on the snowy lined land
Now I understand
What you tried to say to me
And how you suffered for your sanity
And how you tried to set them free
They would not listen
They do not know how
Perhaps theyll listen now
Starry, starry night
Flaming flowers that brightly blazed
Swirling clouds and violet haze
Reflect in Vincents eyes of china blue
Colors changing hue
Morning fields of amber grey
Whethered faces lined in pain
Are soothed beneath the artists loving hand
Now I understand
What you tried to say to me
And how you suffered for your sanity
And how you tried to set them free
They would not listen
They do not know how
Perhaps theyll listen now
For they could not love you
But still your love was true
And when your hope was left inside
On that starry, starry night
You took your life as lovers often do
But I could have told you, Vincent
This world was never meant for one as beautiful as you
Like the strangers that youve met
The ragged man in ragged clothes
The silver thorn
A bloody rose
Lie crushed and broken on the virgin snow
Now I think I know
What you tried to say to me
And how you suffered for your sanity
And how you tried to set them free
They were not listening
Theyre not listening still
Perhaps they never will
参考资料:muzzia for amandazhen

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注