-狂草看不懂怎么办「狂草的问题你如何看」

狂草看不懂怎么办「狂草的问题你如何看」

狂草是什么?狂草其实就是古人喝多了之后写的草书,要不咋说不喝多写不了狂草呢!本人就好酒如命,一顿离开酒就抓耳挠腮:老夫性与命,全靠水边酉,可以不吃饭,不能不喝酒。吾虽好酒,但字写得却很糟。因此说,光喝不行,还得练草书基本功。

狂草是草书的艺术升华,其字难辨,其法难为,书写者往往更注重感情的抒发。因此,不了解者众,学之者寡。那么,狂草书法具体有什么特点呢?下面我就说说— —

1、狂草的定义是什么?

答:狂草是最浪漫、最抒情的草书大写意。

2、狂草的风格特点是什么?

答:气势恢宏、圆劲豪放、变幻诡奇、寓情于书。

3、狂草带给人们的享受是什么?

答:潇洒豪迈、浪漫流美。

4、狂草的显著特征是什么?

答:狂草也称连绵草。其显著特征是“连绵”。

5、识别狂草的标准是什么?

答:第一意狂(魂),第二融篆(本),第三连绵(形),第四使转(法)。四条完备是狂草,缺一则不是狂草。

6、狂草是流派吗?

答:是。草书分章草(古草),今草(小草),狂草(大 草)三大流派。

7、狂草是怎么形成的?

答: 狂草起源于后汉张芝的大草和东晋王献之的破体,形成于唐代张旭的颠草和怀素的狂草。

8、狂草的真正创造者是谁?

答:是张旭。在唐代书法革新浪潮中,他率先揭竿而起,矛头直指占椐“霸主”地位的王羲之,以“先贤草律我草狂”的胆识和气魄创造了狂草

(时人称颠草)。

9、怀素在狂草书派中占据什么地位?

答:怀素是狂草书派的奠基者。他“以狂继颠,”“超绝古今”,把狂草推向峰巅。张旭辞世二十年后,正是怀素的崛起,才确立了狂草书派的永恒。

10、张旭、怀素最佳的代表作是什么帖?

答:张旭是《残千字文》。怀素是《自敍帖》。

11、初学狂草临摹哪本帖?

答:怀素的《自叙帖》。

12、怀素《自叙帖》都好在哪里?

答:〈自旭帖〉具备“五美”,一“弹性美”,二“力度美”,三“流畅美”,四“墨色美”,五“神采美”。简言之,筋、骨、血、肉、气均备。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注