-美国和西班牙男篮「美国男篮VS西班牙男篮摧枯拉朽的梦之队与步履蹒跚的老爷车」

美国和西班牙男篮「美国男篮VS西班牙男篮摧枯拉朽的梦之队与步履蹒跚的老爷车」

伴随着奥运男篮小组赛烽烟散尽,八强对阵名单也已经出炉,备受瞩目的梦之队美国男篮将在1/4决赛对阵西班牙男篮。这两支意欲问鼎奥运的球队又一次狭路相逢,尽管曾经的王者对决现已变成八强之战,但是作为奥运赛场最为璀璨的两支球队,他们的对决必然将会成就一段传奇。

在奥运热身赛遭遇连败的美国男篮承受着巨大的压力,而在奥运会的小组赛首战,惜败法国男篮的他们更是引得舆论哗然。但此后美国男篮重返胜轨,遭受质疑的美国男篮主帅格雷格-波波维奇用他的马刺体系盘活全队,他们克服了国际赛场不设防守三秒规则的问题,用摧枯拉朽般的神奇表现闯入淘汰赛阶段。

在进攻端,美国男篮按照波波维奇的马刺体系运转思路进行传球,尽可能地施行“多一次传球(One more pass)”,尽管美国男篮麾下拥有凯文-杜兰特与达米安-利拉德等进攻王牌,但是波波维奇始终都在强调传导球的最高原则,从而带领这支梦之队探索出一套更有进攻逻辑的获胜方式。在防守端,美国男篮最大的问题是他们在内线难以限制住诸如鲁迪-戈贝尔的中锋球员,但他们现在也学会了如何采取绕前防守、提前夹击以及轮转补位等团队协作的方式来弥补内线防守的弱环。

正是凭借着超凡绝伦的篮球天赋与调整能力,美国男篮在小组赛阶段的进攻效率排名第一,防守效率排名第二,净效率排名第一。用更加直观的数据来看,也就是美国男篮每百回合得分高达129.4分,每百回合失分只有96.3分,每百回合净胜分高达33.1分。在小组赛首战告负的情况下,美国男篮数据层面能有如此表现确实是匪夷所思。

但是美国男篮所面临的最大问题仍然没有彻底解决,又或者说,他们的内线劣势是无从解决的。美国男篮1/4决赛所对阵的是拥有保罗-加索尔与马克-加索尔的西班牙男篮,这将使得美国男篮的内线问题进一步被放大。唯一能令他们喘口气的,是加索尔兄弟的年龄问题。

行至生涯暮年的加索尔兄弟已不复巅峰之勇,曾经的FIBA最强内线已经成为时代往事,大加索尔在小组赛场均只能得到8.7分5.3篮板,小加索尔场均更是只有7.7分4.3篮板入账。西班牙男篮能够闯入八强,里基-卢比奥可谓是首功之臣,他在小组赛阶段场均贡献出21.3分7.3助攻,俨然是奥运赛场上最好的控卫之一,但除了他以外,西班牙男篮没有其他球员场均得分上双。

西班牙男篮当前的世界排名高居第二,但在小组赛遭到斯洛文尼亚男篮逆转后,人们开始意识到这支篮坛豪强已不复强盛,他们最后的巅峰或许留在了2019年的男篮世界杯,而这场八强之战或许也将成为加索尔兄弟在国际赛场的绝唱。

西班牙男篮与美国男篮争霸的时代,现已不复存在,令人唏嘘不已。

08年奥运会男篮决赛美国队vs西班牙各球员数据?

西班牙

鲁迪·费尔南德斯22分,保罗·加索尔21分,胡安·卡洛斯·纳瓦罗8分,卡洛斯·杰米内兹 12分,马克·加索尔11分,菲利普·雷耶斯10分,里奇·鲁比奥6分,豪尔赫·加巴约萨3分 波尼·罗德里格斯2分,亚历克斯·蒙布鲁2分,卡尔德隆0分,劳尔·洛佩兹0分。

USA 

德怀恩·韦德27分,科比·布莱恩特20分,勒布朗·詹姆斯14分,克里斯·保罗13分,卡梅隆·安东尼13分,德怀特·霍华德8分,克里斯·波什8分,德隆·威廉姆斯7分,泰肖恩·普林斯6分,贾森·基德2分,卡洛斯·布泽尔0分,迈克尔·里德0分。

1,保罗·加索尔(Pau Gasol ),1980年7月6日出生于西班牙加泰罗尼亚地区,西班牙职业篮球运动员,司职大前锋/中锋,效力于NBA密尔沃基雄鹿队,是多伦多猛龙队现役中锋马克·加索尔的哥哥,所以人称大加索尔。

在2001年NBA选秀中,保罗·加索尔于第1轮第3顺位被亚特兰大老鹰队选中,随后被交易至孟菲斯灰熊队。2006年世界男篮锦标赛上,加索尔带领西班牙拿下西班牙男篮历史上的第一个世锦赛冠军。2009年6月14日,在NBA转会洛杉矶湖人的第二个赛季,

保罗·加索尔随着湖人登上了NBA总冠军的领奖台,并在次年再次随队夺冠。2014年休赛期,保罗·加索尔加盟芝加哥公牛队。2015年保罗·加索尔带领西班牙队取得2015年欧锦赛冠军。2016年2月26日当选2015年度欧洲最佳篮球运动员。

2,鲁迪·费尔南德斯(Rudy Fernandez),1985年4月4日出生于西班牙巴利亚利群岛帕尔马,西班牙职业篮球运动员,司职得分后卫,效力于西班牙皇家马德里俱乐部篮球部。

鲁迪·费尔南德斯2002-08年效力于西班牙联赛的DKV尤文图特队,在2007年NBA选秀中于第1轮第24位被菲尼克斯太阳队选中,随即被交易至波特兰开拓者队。

2008年加盟NBA,2011年短暂效力于西班牙皇家马德里队,2011-12赛季效力于丹佛掘金队,2012年正式加盟皇家马德里队。职业生涯多次夺得国际大赛冠军、MVP。

3,马克·加索尔(Marc Gasol),1985年1月29日出生于西班牙巴塞罗那,西班牙职业篮球运动员,司职中锋,效力于NBA多伦多猛龙队,是西班牙职业篮球运动员保罗·加索尔的弟弟(所以又被称为小加索尔)。

马克·加索尔在2007年NBA选秀中于第2轮第48顺位被洛杉矶湖人队选中,随后被交易至孟菲斯灰熊队。2010-11赛季联手扎克·兰多夫帮助灰熊在季后赛首轮击败马刺,完成黑八奇迹。2012年入选NBA全明星西部替补阵容。

2012-13赛季荣膺NBA年度最佳防守球员并入选NBA最佳阵容二阵以及NBA最佳防守阵容二阵。2015年入选全明星西部首发阵容以及NBA最佳阵容一阵,2017年入选NBA全明星西部替补阵容。小加索尔是灰熊队史得分王、篮板王、盖帽王。

4,德怀恩·韦德(Dwyane Wade),1982年1月17日出生于美国伊利诺伊州芝加哥,美国职业篮球运动员,司职得分后卫,效力于NBA迈阿密热火队,绰号“闪电侠”(The Flash)。

德怀恩·韦德在2003年NBA选秀中于首轮第五顺位被迈阿密热火队选中,从而进入NBA。2006年,韦德夺得生涯第一座NBA总冠军,并且荣膺NBA历史上第五年轻总决赛MVP(FMVP)。2008年,韦德代表美国男篮夺得北京奥运会金牌。

2011-14年间,韦德帮助热火队四次进入NBA总决赛,并在中间在2012-13年2个赛季取得连冠。职业生涯在2005-16年连续12次入选NBA全明星阵容并在2010年荣膺NBA全明星MVP,7次入选NBA最佳阵容(2次一阵,3次二阵,3次三阵),

3次入选NBA最佳防守阵容二阵,2009年荣膺NBA得分王,2006-07年连续2次夺得NBA全明星技巧挑战赛冠军,2018-19赛季第13次入选NBA全明星阵容。

5,科比·布莱恩特(Kobe Bryant),1978年8月23日出生于美国宾夕法尼亚州费城,前美国职业篮球运动员,司职得分后卫/小前锋(锋卫摇摆人),绰号“黑曼巴”/“小飞侠”。

1996年第1轮第13位被夏洛特黄蜂队选中,后来被交易到湖人队。整个NBA生涯全部效力于NBA洛杉矶湖人队,是前NBA球员乔·布莱恩特的儿子。

科比是NBA最好的得分手之一,生涯赢得无数奖项,突破、投篮、罚球、三分球他都驾轻就熟,几乎没有进攻盲区,单场比赛81分的个人纪录就有力地证明了这一点。除了疯狂的得分外,科比的组织能力也很出众,经常担任球队进攻的第一发起人。

6,勒布朗·詹姆斯(LeBron James),1984年12月30日出生于美国俄亥俄州阿克伦,美国职业篮球运动员,司职小前锋,绰号“小皇帝”,效力于NBA洛杉矶湖人队。

詹姆斯在2003年NBA选秀中于首轮第1顺位被克利夫兰骑士队选中,在2009年与2010年蝉联NBA常规赛最有价值球员(MVP)。2010年,詹姆斯转会至迈阿密热火队。2012年,詹姆斯得到NBA个人生涯的第3座常规赛MVP,

第1个总冠军和总决赛MVP,并代表美国男篮获得了伦敦奥运会金牌,追平了迈克尔·乔丹在1992年所创的纪录。2013年,詹姆斯获得第4个常规赛MVP、第2个NBA总冠军和第2个总决赛MVP,实现两连冠。

2016奥运会蓝球美国对西班牙比分多少

2016奥运会篮球美国对西班牙比分:美国男篮82比76战胜西班牙男篮。
北京时间2016年8月20日,2016里约奥运男子篮球半决赛中,美国队82:76战胜西班牙队,挺进决赛。下一场,美国队将迎战澳大利亚VS塞尔维亚的胜者。
比赛开始,中圈跳球被美国队抢到,杜兰特左侧分球意外失误,被西班牙队反击。卢比奥持球快下,分到篮下,球却被美国队碰出界。随后,美国队球员汤普森持球突破,内线急停跳投不中,乔丹跟进抢到进攻篮板,补篮得手,2:0打破僵局。比赛继续进行,双方你来我往,比分咬得很紧,未过几分钟美国队已以19:13领先。杜兰特却遭遇犯规的苦恼,已拿到两次犯规。首节结束,美国男篮26:17,暂时领先西班牙队9分。
第二节,美国队保持火热手感,洛瑞、汤普森、小乔丹、杜兰特连续攻击内线,将比分变成30:20。西班牙队遭遇得分荒,紧急请求暂停。稍后,加索尔低位背打考辛斯,转身勾手不中。费尔南德斯抢到进攻篮板,球被格林碰出界。为了抢分,西班牙队开始变换战术,费尔南德斯先是3分命中,又站上罚球线两罚全中,提升士气。半场结束,美国男篮45:39,还领先6分。
第三节开始,汤普森突破杀到篮下,跳投命中,再得2分。考辛斯抢篮板犯规,因个人犯规已达4次,被临时换下场休息。西班牙队鲁尔外线接球命中3分,欧文持球突破内线抛投也中,予以回敬。第三节战罢,美国队66:57西班牙队。
最后一节,美国队将比分进一步拉开,剩7分钟时,已72:59领先。随后,西班牙队队员罗德里格斯、费尔南德斯持续进攻,但难以扭转局面,以76:82输掉这场比赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注