-四路翻子拳实战格斗掐喉撞裆扑面塌腰撅肘断肋凶狠异常

四路翻子拳实战格斗掐喉撞裆扑面塌腰撅肘断肋凶狠异常

翻子拳是中国传统拳术之一。它的风格特点是,手脚并重,动作舒展,架势较大,攻防方法明显,硬攻直进,快速勇猛,放长击远。有拳谚曰:\”出手似箭,回手似线\”、\”眼似流星手似箭,腰似蛇形脚似钻\”。

“功夫武术酷”整理了一套铐手翻子拳四路中的经典招式的实战格斗运用,分享给大家。

本篇是三路翻子拳实战格斗,手法多变,虚中藏实,实中有虚,虚实莫测的续篇。您可以从这个链接找到本账号内一路、二路、三路、四路的翻子拳实战格斗精华。因此,您收藏本篇文章,也就是收藏了这些精华。赶紧收藏吧!

一、黄莺掐嗉(上步捋掐掌)

乙方用左直拳击打甲方胸部,甲方以左掌相迎,随即抓住乙方左手腕,借乙方向前冲拳之力,顺势将乙方左臂向回捋拉(图1-1)。甲方趁乙方左臂被拉而上身前倾之机,右手成八字掌猛力掐锁敌方的咽喉;乙方则向后仰身以躲避,并用右掌向上托甲方的右手腕,以求解脱(图1-2)。

此招甲方以八字掌掐乙方咽喉,形如老鹰捕禽,用爪掐锁小禽嗉子,故名“黄莺掐嗉”。

二、叶下偷桃(提膝搂推掌)

接上一招“黄莺掐嗉(上步捋掐掌)”,乙方用右掌向上托甲方的右手腕,以求解脱;甲方则向下搂手,先屈腕用虎口下压,并顺势抓住乙方上托之腕,再猛力回拉(图2-1)。紧接着,甲方用左掌用力前推,击打敌方面部,同时用右腿弹踢敌方的裆部(图2-2)。若双方距离较近,无法用弹腿攻击,甲方则可以用右顶膝攻击乙方裆部(图2-3)。

此招中,甲方以掌攻乙方上盘,在下盘则用腿或膝攻其裆部,故名“叶下偷桃”。

三、飞花扑面(弓步压扑掌)

接上一招“叶下偷桃(提膝搂推掌)”,乙方向后撤步,并猛力往回收右手,同时用左掌向上挑架甲方左掌,以解脱;此时甲方迅速将右腿向前落地,并用左掌向下搂压乙方的左手腕,以同时封住乙方的双手,使乙方上盘空虚(图3-1)。上动不停,甲方右掌五指分开变虎爪,直扑乙方面部,以拇指扣住乙方下颌或腮部,掌心抵住乙方鼻部,其余四指抓其眼部(图3-2)。

此招中,甲方用右掌向前扑击乙方面部,五指分开犹如开花,故名“飞花扑面”。

四、黑虎塌腰(马步架塌掌)

接上一招“飞花扑面(弓步压扑掌)”,乙方双手被压,面目被扑击;此时乙方在甲方扑掌时向后退一步闪躲,并用左掌上架甲方左手腕(图4-1)。上动不停,甲方左手被架起,则借机屈指屈腕挂握住乙方左手腕,并向上带起,使乙方身体向甲方靠拢,甲方双腿成马步,同时用右掌猛力塌按乙方腰胯(图4-2)。

此招中,甲方用右掌塌按乙方腰胯,力法刚猛,犹如“黑虎塌腰”。

以上“黄莺掐嗉”、“叶下偷桃”、“飞花扑面”、“黑虎塌腰”合在一起共称“八手四绝”。“八手”是指“捋、掐、搂、推、压、扑、架、塌”,“四绝”是指“掐、撞、扑、塌”。此四招一动一法,动作简单,实战性强。

五、怀中抱月(铐手双捋掌)

乙方用右直拳击打甲方胸腹部,甲方以双腕靠近,掌心相对向前伸出,并回捋,将乙方攻来之拳握住,借乙方向前冲拳之力,将乙方的右臂往回拉拽(图5-1)。

此招犹如抱握一圆球,故名“怀中抱月”。

六、顺水推舟(铐手双推掌)

接上一招“怀中抱月(铐手双捋掌)”,乙方左拳被甲方拉住,就往回挣拉,甲方则顺着乙方往回拉拽之力,双掌随之前推,在甲方两手接近乙方身体时,两手指分别向左右分开,手腕靠拢,卡住乙方之腰,以掌根用力向前猛推(图6-1)。此时乙方向左转身,用右小臂上挎,将甲方的双掌挂开(图6-2)。

此招中,甲方借乙方回拉之力向前推掌,是借力加力之法,故名“顺水推舟”。

七、横断金梁(铐手上下撅肘)

接上一招“顺水推舟(铐手双推掌)”,乙方向后退左脚,并向左转身,用右臂挎甲方双掌,甲方急扣腕,用右手抓住乙方右手腕,使乙方小臂外旋右手心向上,左手也协同抓住其右手腕,并用左肘从乙方右肘下方向上撅起,用左肘和左小臂顶乙方右肘,使乙方右肘处于反关节状态(图7-1、图7-2);此时乙方右肘被撅,可尽量向上抬高身体,并用力屈右肘,以右肘尖向下压甲方左大臂,并使右臂内旋,以求解脱,乙方顺势猛力将右手挣脱,用左拳直击甲方头部,甲方随即松开乙方右手,以两手抢抓乙方所出左拳之腕(图7-3)。甲方以左手紧握乙方左腕,并使自己左小臂旋外,用力迫使乙方左小臂旋内,同时甲方用右手紧扣乙方左小臂,并用肘尖向前下方猛压乙方左肘,使乙方左肘处于反关节状态(图7-4)。

此招中,甲方连续用铐手拿法撅乙方两肘,故名“横断金梁”。

八、黄袍加身(铐手变压拳)

接上一招“横断金梁(铐手上下撅肘)”,乙方左肘被撅,屈肘转身,用力向回挣脱,此时乙方躯干必然有一定程度的前倾,甲方不须将手收回,顺势翻右臂,左臂也协同用力,将两小臂披压到乙方的脊背上(图8-1)。此时乙方须迅速转身,并用左小臂来格架甲方的两臂(图8-2)。甲方不须改变动作,只须顺势使两小臂旋内,将两拳翻至手心朝上,微屈变腕,以腕和拳勾住乙方的左小臂,并用力向回拉(图8-3)。乙方则向回猛收左拳,随着乙方往回用力收拳,甲方双拳同出,直击乙方的腹部(图8-4)。

此招中,甲方用两小臂向前下方披压乙方脊背,形如给乙方披上一件衣服,故名“黄袍加身”。

本账号内往期精彩推荐:

中国跤之揣法进攻与反攻技术,非常厉害的一招摔敌格斗招式

12招散打格斗抱腿巧摔技法,既简单又凶狠的防身自卫招式

11组少林拿颈秘招,比裸绞更厉害的格斗招式,对付顽敌就用它

你力量再弱小也能掰动手指,掌握这12组擒指格斗术就能以弱胜强

10组李小龙截拳道的经典格斗招式,教你在自卫搏击中迅速击倒敌手

本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等图文、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事。欢迎“关注、转发、评论、收藏、打赏”!谢谢!

中国武术太极拳有多厉害,看完这个视频就知道了

太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

武术规定拳的视频的动做讲解

规定拳又叫五段长拳,百度搜五段长拳的视频就可以。下面是文字讲解
第一段
1 、弓步十字推掌; 2、丁字步抱拳; 3、抡臂半蹲砸拳;4、正踢腿;
5、抡臂翻腰弓步撩拳;6、虚步亮拳; 7、上步并步对拳;8、提膝双劈拳;
9、震脚马步架截拳; 10 、抓手摆掌仆腿弓步上架冲拳; 11、提膝亮翅;
12、前跃步仆腿搂手弓步冲拳;13、弹腿冲拳;14、叉步盖歇步冲拳;15、提膝仆腿穿掌;
16、上步腾空飞脚;17、提膝穿手亮翅(掌)
第二段
1、抡臂转身穿手歇步亮拳;2、侧踹腿;3、弓步压肘;4、提膝探身扣拳;
5、震脚弓步双推掌;6、伏地后扫;7、仆步穿掌上步剪弹;8、提膝侧倾栽拳上架;
9、转身勾手抄掌;10、抄掌纵步转身腾空摆莲;11、抡臂仆步拍掌;12、弓步上冲拳。
第三段

1、弧形步推掌;2、里合腿弓步勾手推掌;3、回身震脚弓步连环冲拳;4、弓步贯拳;5、并步推掌;6、
旋风脚马步架冲拳;7、跳转身仆步切掌;8、踏步单拍脚;9、弓步顶肘。
第四段
1、击步撩掌;2、蹬腿推掌;3、扣腿架掌冲拳;4、抡臂砸拳;5、燕式平衡;6、跳转身提膝推掌;7、
上步空翻;8、转身叉腿勾手弓步推掌;9、外摆莲;10、仆步穿手亮掌;11、并步勾手;12、挑掌跳跃仆
腿搂手弓步冲拳;13、抡臂砸拳;14、虚步架冲拳;结束式:(退步收势)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注