-武术内功到哪去一内功习练者的感想用实话讲自己的练拳体悟心得

武术内功到哪去一内功习练者的感想用实话讲自己的练拳体悟心得

武学修真 道家短打修炼心得

谢谢国内外各位朋友的支持,鞠躬!

武术内功到哪去了?——一个内功习练者的感想!

武学修真 道家短打修炼心得

坚持用最平实的话讲述自己的练拳体悟心得!

习武之人当初大多是被武术高超的武艺、深厚的内功吸引而来的。习武多年后,却发现跟自己曾经的憧憬相去甚远。往往是:当初想像太完美,如今现实真残酷!那么,武术内功到底有没有的,答案是肯定的,有!但可能不是你想像的那样完美,也不是武术黑、喷子说的那样不堪一击!

要说明内功,首先得说说内功的概念。因为内功在中国文化里的崇高地位,导致内功这个词被泛化了。内功,一是说从体系组织内部提高自身实力,比如:“企业练好内功”。这个显然不是我们习武之人探讨的东西。武术中与身体改造有关的基本功。比如,换劲(太极叫去僵劲)、拳架桩功。这些严格讲应该不是内功,而只是入门功,当然,这个入门功也是很不容易做到的。所以,天下爱好武术之人很多,真正入门之人并不多。衡量是否入门与你练武术几年,拿多少奖、是武术几段是没什么关系的。看过很多武术工作会议的合影照片,大名鼎鼎的武术名家从站立照片上就可以看出他没有拳架或者说没有经过桩功对身体的改造——这种情况比比皆是!真正的内功是什么?以少林丹田功和道家周天功为代表的武术内气功,以砸之不破的形意拳三体势为代表的拳架功,和以武当拳为代表的行气、运气、气劲功。这些才是真正的内功!各位看官对照一下,这些功夫你练过没有,说句不好听的话,除了拳架功,不要说练过,大部分人一辈子见都没见过!武术的现状是什么?打个比方,小时候看戏,总是看到富小姐救了落难穷书生,穷书生发奋图强,高中状元,于是洞房花烛夜,金榜题名时。小时侯不懂就问大人们,我们村谁中了状元?长大后,才知道,我所在的老家一个县,历史上总共才4个状元,三百多个进士,而这个成绩,足够傲视全国了!但这似乎并不妨碍老百姓津津乐道于谈论状元小姐的传说!现在的武林也是如此,动不动自称什么内功,内劲,其实估计他自己都没见过内功——状元是市场上的白菜吗?

再说,内功为何这样少见?在古时,武术是保命的。(习武健身是枪炮出现后才刻意强调的)所以,保密是必须的。包括自己的功夫水平、师承门派、拿手绝技都是尽量不让人知道,多一人知道,多一分凶险!哪像现在,开口闭口我是什么门第几代嫡系传人!再说了,人家宝贵的高功夫凭什么要白白告诉别人不是?古人很多人只是练到,却因为文化水平、知名度问题并不为人所知,难以和普通百姓说清楚,也不会著书立说。只是默默低调传承而已。今天的人很难以像古人那样专心苦志去练武了,毕竟为保命而练与为兴趣而练是完全不同的性质。百多年来文化的西化导致传统文化在习武之人身上严重缺失。而内功是传统文化的一部分,以阴阳五行为理论指导。从本人的实践看,抱着人体解剖学、运动生理学、物理力学的人是练不出内功的——因为你不可能拿着西方美学指导中国画或书法!由一群不懂内功的人指导别人练内功,比如练太极操的人偏要谈论王宗岳拳论,练少林拳的人偏要谈论打通经络,看了点武术书的人偏要谈论内功。所以,就会闹出诸如:胸腹间有隔膜,不可能气沉丹田;吸气要吸到丹田;丹田发力就是盆骨发力之类的笑话。或者,走向另一方向,就是把内功人为拉低,比如:内劲就是合理身架用骨头顶人;内劲就是打拳加意念,激发人体精神力;内劲就是筋骨崩弹等等。

如何识别内功?普通人,你听大师说,可能云里雾里去了。不妨掌握一些常识:1、从形体看,有内功者眼睛明亮,像小孩的眼睛,眼为神之外,(汉语有眼神、精神这两个词不是偶然的),戴眼镜的先排除,皮肤粗糙老态的也排除;平时随便站立,有拳架——也就是你用桩功标准去衡量会发现他基本都对。2、听他言论,能清楚解释什么是先天,什么是后天,什么是气沉丹田。连气沉丹田都说不清的人会内功,你信吗?3、能大致知道阴阳五行。练到内功的人不用学,自己就会明白阴阳知识。4、功力展示,这个因为每个人习练方向不同,会有差异。但有一些共性。最基本的会近距离暴发力,两三公分距离暴发力。内劲与外劲差别,发力与肌肉力最明显差异就是不需要距离,由体内凶涌而出的巨大能量奔腾往体外而出的暗劲就是内劲i。你让他加大内劲力度,他不需要相应加大出拳距离。从打击效果看,不是单纯接触点损伤。比如,打你手,可以让你脑袋疼。当然,功力有深浅,只要有这个意思就行。如果我不小心砸了谁的饭碗,非常抱歉,只能说明是因为你端错了碗,对吧?炼内劲入门功法必须学习桩功,蹲墙功升降,定桩和活桩基础直到得气!静坐和静观…

大学生体育武术课心得体会

写作思路及要点:开头写大学武术体育课的学习总结,中间写详细收货成果,结尾升华体育课的主题。

正文:

转眼之间,进入大学已将近两年的时间,大学体育课也伴随着我两年之久了。大学体育是本着发展丰富的体育活动,娱乐我们的身心,提高我们身体素质的原则。在大二的下学期里,我的体育课学习的项目是武术——太极二十四式的太极拳。

对这门课的学习也已到了一定程度,谈不上见解,但感触颇深。我之所以选择武术起初的原因就是因为想达到一个强身健体的效果,若能学到防身之术当然最好。但通过近一个学期的学习,我发现这门体育课与想象的并不一样。

它带给我的不仅是身体上的锻炼,更多的是精神上的宁静,在太极的一式一招行云流水的挥洒时,内心的浮躁和喧嚣也暂时平静下来,体味到一丝超然的味道。我想这也是太极的神奇之处。

大学体育是高校重要的教育内容之一,是学生在接受学校体育系统教育的基础上,继续增强和完善大学生的身心素质,使我们具有健康的身体和良好的意志品质以保证顺利学习,当今社会企事业单位吸收新人时,既要重视他的德行操守,也要看他的健康水平。

大学体育是衡量大学生是否做到“德、智、体”等全面发展的重要指标之一,是大学生经受“磨练”和体验“成功感觉”的主要方法,对社会生产力和社会风气的发展有很大的影响,是人类进步和社会发展的广泛号召。

生命在于运动,只有持之以恒的体育锻炼,才能增强体质,延年益寿。而太极的普及也让古人的养生之道带给我们更多益处。要让体育的精神和学风深入人心,真正的做到“终身受益”。只有这样我们才能无愧于国家、大家及以后的小家,也只有这样我们才能俯仰于家国天下的怀抱里大展宏图。

对武术的认识和开展武术课的感受

对武术的认识和开展武术课的感受。
学校在开展武术课之前,我对武术的认识,都是从影视剧作品中感受到的打打杀杀。对于武术高强的大侠是非常崇拜的,也梦想过自己成为有绝世武功的人物。
但是自从学校开展了武术课,我对武术有了一个重新的认识。
武术能够强身,健体也能够做好防卫学习武术,在锻炼,我们身体的,同时也锻炼我们的意志。
让我认识到学习武术,也要专心致志,并且要热心投入,我们只有专注于做某一件事情,才有可能把这件事情做好,上武术课,也是这样的道理。
自从学校开展了武术课,以后,我的感受是非常深刻的。当我在学习的过程中遇到困难的时候,我就想到练习武术都应该有恒心和毅力,才能够达到标准,那在学习上,我也一定要有恒心和毅力。
所以我在遇到难题的时候不会轻易的放弃,并且在上课的时候,我的注意力更加集中了认识到专注力的重要性。我的学习成绩在不断地提升。
非常感谢学校开设的武术课,让我对武术有了一个重新的认识,并且能指导我在文化课学习上更加努力,更加刻苦,我希望我以后在文化课和武术课上都会有更好的成绩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注